Что почем?

То, что цены в столице зимних Олимпийских игр кусаются, можно догадаться, и находясь далеко от Сочи. Но все-таки знающие люди умеют экономить.

- Если знать места, то можно найти кафе, где и первое, и второе на 150 рублей, как у нас в Улан-Удэ, можно поесть. Но вот там, где сами олимпийские объекты находятся, цены дикие вообще. Многие возмущаются по этому поводу. Хот-дог маленький и то 200 рублей стоит, - рассказывают болельщики.

Перекантоваться на съемной квартире тоже здесь весьма накладно.

- Здесь все дорого, говорят, и до этого еда была недешевая, а перед Олимпиадой еще выше подняли цены. Жители, конечно, сдают квартиры очень дорого, за сутки берут 4000 рублей, - говорят болельщики из других городов.

Безопасность прежде всего

За спортивными баталиями в Сочи наблюдает весь мир, в российский город съехались десятки тысяч спортсменов, волонтеров, VIP-персон и, конечно же, болельщиков.

Массовое скопление народа – это всегда большое событие и всегда головная боль для правоохранительных служб. Поэтому в Сочи еще и съехались более 10 тысяч полицейских со всей страны.

- Господа полицейские тут на каждом шагу, патруль ДПС на каждой остановке. Так что нигде нет драк, столкновений, даже если где-то начинается словесная перепалка, ее мгновенно пресекают, - рассказывают очевидцы Олимпийских игр. - Местные жители, правда, подустали, говорят:   скорее бы уже все закончилось.

67-летний американский волонтер из Флориды США уже в шестой раз на Олимпиаде. По его словам, это самая безопасная из всех, что он видел.

- Для курирования и контроля за транспортом, движением масс людей используют систему ФСБ, все по самым высоким технологиям, - признают приезжие.

Блеклая Бурятия

Еще на каждом шагу в Сочи разнообразные развлечения, концерты и выставки. Отдельное мероприятие – это презентация всех субъектов РФ в так называемом Доме регионов в Олимпийском парке.

- Выставка начинается с Краснодарского края, как принимающего региона, и дальше вся Россия с запада на восток, - говорит болельщица из Бурятии. – Это очень захватывающе, идешь мимо каждого региона и поражаешься, насколько действительно разнообразна наша страна, где-то поют и танцуют в национальном стиле, в костюмах, дают мастер-классы по росписи гжелью, угощают традиционными блюдами.

Девушка с нетерпением ждала, когда дойдет до Бурятии, где наверняка встретит земляков, попробует буузы и увидит ёхор. Но не случилось.

- А там нет никого. Только стенд, на нем телевизор, на котором транслируют фильм Солбона Лыгденова о Бурятии и отрывок из фильма «Наказ матери». На другой стороне скульптура Будды, фото «Атласа тибетской медицины» и  под стеклом фото Хамбо ламы Итигэлова. Все, - негодует улан-удэнка. – Естественно, все проходят мимо. А рядом Иркутская область стоит, там рассказывают о Байкале, как будто он принадлежит только им, все очень ярко и красиво.

Деньги есть. Билетов нет

Курьез произошел с билетами на мужское одиночное фигурное катание. Когда спортсмен Евгений Плющенко снялся с соревнований, российские болельщики стали массово сдавать купленные билеты.

Другой наш земляк рассказал, что хоть и находился в день открытия в Сочи, открытия так и не увидел.

- Простоял на входе три часа, как дурак, только в конце начали запускать, свободных мест не было, - говорит он. – Сейчас вот пытаюсь купить билет на закрытие Олимпиады, он стоит 50 тысяч, я готов заплатить хоть 70, но их просто уже нет.

Клубы, развлечения

Разумеется, какой праздник для болельщиков без душевных вечеринок. Приятно провести время не отказываются ни местные, ни приезжие со всего мира.

- Ходил в один крупный ночной клуб, там гуляли американские лесбиянки, пили абсент и вели себя крайне вызывающе, - признается один из зрителей Олимпиады. – Вообще американцы себя очень нагло ведут, открыто идут на конфликт, могут толкнуть, конечно, знают, что везде охрана и им ничего не будет.

Также в Сочи к Олимпиаде сделали дороги, так что по трассам можно практически «летать».

- Из-за этого часто случаются ДТП, дорога отменная, скорость набирают и в посты ДПС даже врезаются. Однажды было происшествие с участием машин VIP-персон, причем очень сильное лобовое столкновение, - рассказывает очевидец.

И все-таки Олимпийские игры, которых многие так ждали, к которым так рьяно готовились, в большей степени абсолютно у всех вызывают позитивные эмоции, несмотря ни на что. Историческое событие у нас на родине, и напомним, уже скоро, 23 февраля, состоится закрытие Олимпиады, успеваем болеть за наших. Россия, вперед!

Фото vk.com