На мероприятии не было замечено и представителей городской администрации.

Большую часть собравшихся составили сами организаторы. К ним присоединилось еще несколько активистов. Участники хотели в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к ситуации вокруг «Истан», исчезнувших с дорог Улан-Удэ с 1 января. Из-за чего люди были вынуждены часами мёрзнуть на остановках.

Сами организаторы ратуют за временное возвращение «Истан» – до тех пор, пока городской автопарк не будет обновлён на сто процентов. Если верить заявлениям властей, ждать этого недолго: осталось увеличить парк маршруток еще на 8-10%. Правда, митингующие с ними не согласны.

- На данную проблему власти совсем не обращают внимания, просто отмалчиваются и считают это нормальным. Хотя большинству понятно, что это ненормально, когда автобусов не хватает, – считает один из организаторов акции Алексей Ихиритов. – В прошлые годы при наличии «Истан» проблема транспортной доступности для пассажиров из отдалённых микрорайонов и так была острой, но с уходом «Истан» с 1 января она обострилась ещё больше. Обещанная замена проходит очень тяжело, растянуто, люди страдают. Так продолжаться не может, по всей видимости, это продлится ещё не один месяц.

Ещё одно предложение – выделять водителям субсидии на покупку сертифицированных автобусов из республиканского либо федерального бюджетов, ведь у многих водителей на приобретение дорогостоящего транспорта просто не хватает средств.

- Требуется круглая сумма и не все могут её «подтянуть», – говорит Алексей Ихиритов. – Хочется, чтобы в правительстве на это тоже обратили внимание и нашли возможность для субсидирования покупки автобусов, чтобы обновление прошло быстрее.

Напомним, на официальной странице мероприятия «В Контакте» на митинг было заявлено более 800 участников. Неявку горожан организаторы объяснили возможной нехваткой времени.

- Это связано только со временем, сейчас у многих только заканчивается рабочий день, – говорит Алексей.

Многие прохожие отказывались присоединиться к митингующим: кто-то торопится, кто-то не считает нужным.

- Я транспортом пользуюсь редко, так что никакого дефицита микроавтобусов не ощущаю, – говорит пенсионерка Мария.

Но некоторые улан-удэнцы идею всё же поддержали.

- Правильно, что наши горожане защищают свои права, кроме них самих, сделать это некому, – уверен бизнесмен Михаил. – Сам я езжу в автобусах редко, но от знакомых много слышал, какие неудобства приходится испытывать из-за отмены «Истан». Считаю, что с реформой можно было бы повременить и до лета.

Организаторы акции надеются, что будут услышаны городскими властями или депутатами республиканского парламента. Во всяком случае, митингами граждане, недовольные ликвидацией «несертифицированного» транспорта, ограничиваться не намерены. Сейчас среди улан-удэнцев идёт активный сбор подписей за возврат корейских микриков. Их собрано уже около трёхсот. Активисты надеются, что вопрос внесут на обсуждение на предстоящую сессию Народного Хурала.

Фото автора