Картина создана при сотрудничестве группы «Монголфильм» и компании «Нуудэл соёл» («Культура кочевников») из Внутренней Монголии КНР. Работа над ним продолжалась три года. В 2013 году лента получила премию «Гоо марал» как лучшая кинокартина года, сообщает пресс-служба Бурятской государственной филармонии. На презентацию фильма приедет режиссер Доржийн Золбаяр, также приглашены местные кинодеятели Солбон Лыгденов, Баир Дышенов и Евгений Замалиев.

«XIII век. Чингисхан ведет борьбу, направленную на объединение монгольских племен. После одной из жесточайших битв с восставшим племенем среди его воинов разразилась эпидемия чумы. Чингисхан отдаёт приказ подразделению из десяти воинов (десяток – «аравт») найти знаменитого лекаря, живущего в далёких горах, вблизи кочевий восставшего племени. Какие опасности лежат на пути этих десяти солдат, известно одному Вечному Синему небу…».

Существует немало фильмов и театральных постановок, посвященных эпохе Чингисхана. Чаще всего они рассказывают о крупных битвах и великих завоеваниях. Фильм «Аравт» отличается от них тем, что повествует о простых воинах, на которых и держалась всё могущество средневековой Монголии. В нём показано, как эти люди жили и боролись, как дружили, как выносили тяготы долгих походов и кровопролитных битв, как делили радость победы и горечь поражения.

По признанию зрителей, картина получилась тонкой, проникновенной и очень драматичной. В ней нет голливудского лоска, шаблонных сюжетных линий, обилия компьютерной графики. Как отметил один из актёров, принимавших участие в картине, «Аравт» – это не исторический фильм, а художественный фильм на историческую тему. Молодой режиссер-постановщик Доржийн Золбаяр в работе над лентой проявил себя как очень вдумчивый художник, умеющий тонко чувствовать и проложить пути к зрительским сердцам. Как отмечает пресс-служба Бурятской филармонии, Золбаяр принимал участие в съёмках более десятка фильмов и является одним из самых популярных современных режиссеров в Монголии.

Фильм уже несколько месяцев достаточно широко представлен в онлайн-кинотеатрах с любительским переводом на русский язык. У многих, посмотревших «Аравт», лента, тем не менее, оставила неоднозначные впечатления.

Основные претензии, скажем, на Сайте бурятского народа – к сюжетной линии, драматургии, вернее, в их отсутствии. Были претензии к персонажам. Кто-то и вовсе узрел в «восставшем северном племени» предков современных бурят. Цитата с форума сайта buryatia.org:

«Мне буряту смешно смотреть, как режиссер и сценарист, которые, наверное, думают, что они потомки Чингисхана, делают из наших предков помесь тупого со злобным. Примерно также, как русские нацисты пытаются стряпать образы кавказца и чукчи, и вот некий гибрид этих двоих - это и есть представитель мятежного лесного племени. А монголы, разумеется, сплошь сферическая доброта и доблесть в кубе.

Сам фильм при этом построен на череде примитивнейших клише: «Неглупый Старик не хочет войны», «девушка-нацменка влюбляется в «белого (сиречь монгольского) супермена», «злобные мятежники сопротивляются исключительно из тупой злобы», «все мятежники - тупые балбесы, не умеющие воевать», «все «белые супермены» - настоящие супермены».

Что самое забавное, ход событий времен восстания в принципе неплохо известен из источников, но автор сценария видимо понимает, что эти события совсем невозможно подать так, как ему хочется. Поэтому он выкидывает все, что есть, и берет буквально последние дни войны, когда типа все уже закончено, осталась лишь кучка непримиримых мятежников, на которые отправляют этот доблестный десяток. Т.е. намеренно берется тот отрезок, где можно более-менее заняться собственными фантазиями».

Впрочем, зрители сами могут составить мнение о фильме, и задать вопросы непосредственно режиссеру 5 марта в Бурятской филармонии, сообщает ИА "ARD".

Фото asiarussia.ru