- Такие показатели мы фиксируем по северо-востоку республики — в Муйском и Баунтовском районах. В столице Бурятии в эти дни также стоит морозная погода. Ночью и по утрам столбик термометра в Улан-Удэ опускается до отметки минус 36. Среднесуточная температура в последний месяц этой зимы ниже нормы на 3-6 градусов, - сообщила пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра Ирина Черноусова.

По словам специалистов, пик морозов уже пройден, с 19 февраля в регионе начнется постепенное потепление.

- Резкий скачок мы не прогнозируем. За счет увеличения продолжительности светового дня воздух будет лучше прогреваться, но прохладный ветер с востока все-таки не даст ощущения близости весны, - сказала Черноусова.

В декабре прошлого года и в начале января в Бурятии стояла непривычно теплая погода - отклонение от нормы составило около 10 градусов по Цельсию. Причиной аномального явления стала целая серия атлантических циклонов, которые повлияли на воздушные массы над Улан-Удэ, на побережье Байкала и в Баргузинской долине.

Из-за теплого начала зимы в Бурятии Байкал начинал замерзать только в феврале - на месяц позднее, чем обычно. По официальным данным, сейчас ситуация с ледоставом на озере остается нестабильной.

- По северному и относительно мелкому южному побережью Байкал замерз, однако выход на лед по-прежнему небезопасен. В том числе из-за теплых ключей и трещин, - отметили в региональной Госинспекции по маломерным судам МЧС.

Излюбленное место рыбаков в Чивыркуйском заливе так же пока недоступно. Об этом рассказал заместитель директора по охране территории и экологической безопасности ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Николай Маковеев. По его словам, дорога от местности Монахово до площади Центральная на Байкале все еще не проложена: толщина льда не позволяет технике расчистить путь. Последние замеры ледяного покрова здесь показали около 30 см. Для полной безопасности нужно 35 см и выше, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото russianstock.ru