- Спортсмены смогут представлять наш регион на различных чемпионатах и кубках по отдельным выдам дисциплин, - сказал Янушевский. - Марафон отборочных туров начнется уже в эту субботу, 22 февраля. На Гусином озере в Селенгинском районе состоится первое в 2014 году соревнование — ловля рыбы на мормышку со льда. В нем примут участие более 20 команд по три человека.

В рамках подготовки к спортивному мероприятию уже прошел семинар: будущие участники отработали технику. 15 марта на республиканском чемпионате судьи определят тех, кто представит Бурятию на Чемпионате России. Состязание высокого уровня по дисциплине «ловля на мормышку со льда» пройдет с 8 по 12 апреля на Байкале. «Как принимающая сторона мы выставим две свои команды», - сказал Янушевский.

График мероприятий федерации составлен до конца года. На лето намечены тренировочные сборы, мастер-классы, а начиная с августа стартует серия республиканских турниров по ловле на поплавочную удочку, на спиннинг с лодок, по нахлысту и фидеру. Руководитель федерации рыболовного спорта республики отметил, что география проведения соревнований республиканского уровня охватит практически все районы. «Бурятия традиционно сильна своими охотниками и рыболовами. Создание собственной федерации — явление закономерное. Теперь наши заядлые рыбаки-любители смогут не просто заниматься любимым делом, но и соревноваться, получать спортивные разряды и звания», - отметил Янушевский.

Для судейства федерация будет приглашать специалистов из других регионов: в Бурятии пока нет судей первой и высшей категории. «Сейчас наши эксперты имеют только третью категорию, но мы активно формируем свое судейское сообщество и со временем планируем взрастить не менее 12 судей, которые могли бы принимать участие в состязаниях разного уровня», - сообщил Янушевский в интервью ИТАР-ТАСС.

Фото Марк Агнор