Победители будут определять в двух основных номинациях – монолог на свободную тему и сценка. Для тех, кто собирается представить публике рассказ, байку, притчу, сказку или историю из жизни продолжительность выступления ограничена пятью минутами. Претендентов на победу в первой номинации поделят на три возрастные категории – до 16 лет включительно, от 17 до 29 лет и от 30 лет и старше.

Во второй номинации возрастные ограничения отсутствуют. Временной регламент здесь не должен превышать семи минут.

Авторы лучшего монолога и лучшей сценки получат дипломы. Денежное поощрение для обладателя гран-при составит 30 тысяч рублей. Кроме того, в этом году в конкурсе появились две новые номинации для участников небурятской национальности – «Буряад Иван» и «Буряад Марья».

В первый раз конкурс юмористических сочинений на бурятском языке прошёл в октябре 2013 года. Тогда в нём приняли участие около 200 жителей города и республики. Организаторы надеются, что в этот раз желающих побороться за главный приз будет не меньше.

- Наш конкурс открытый, его главная цель – формирование мотивации к изучению бурятского языка и развитию юмористического жанра, – рассказал главный специалист Управления по делам молодёжи администрации Улан-Удэ Галина Лудупова. – Возрастных ограничений у нас нет. В прошлый раз в конкурсе участвовали как дети младшего школьного возраста, так и бабушки и дедушки. Было много заявок от людей небурятской национальности. Конкурс вызвал неподдельный интерес у жителей, нам ещё тогда говорили, что его необходимо проводить и в дальнейшем.

Оценивать конкурсантов будет жюри из семи человек. В его состав войдут известные общественные деятели республики, деятели в области культуры и искусства. Правда, кто именно, организаторы пока не уточняют.

Для участия в конкурсе до 25 февраля необходимо подать письменную заявку в Управление по делам молодёжи Комитета по социальной политике Улан-Удэ (ул. Павлова д. 1, каб. 3А). Электронные заявки принимаются по адресу udm@u-ude.ru с пометкой «Конкурс «ХYXЮУ БУРЯАД».