Этого удалось достичь благодаря строительству трёх придорожных пунктов экстренной медицинской помощи.

- Они расположены в посёлке Танхой Кабанского района, в посёлке Вознесеновка Тарбагатайского и в селе Бар Мухоршибирского районов, – рассказала 17 февраля на традиционном правительственном брифинге замминистра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова. – Мы уже имеем результаты работы данных травмпунктов. Время, которое требуется на дорогу до места ДТП, сократилось. Если федеральный норматив составляет 20 минут, то в районе обслуживания притрассовых пунктов он равен 7-10 минутам. Снижение смертности на месте ДТП составило 15%. Повысился уровень госпитализации больных в стационары.

Такие показатели были достигнуты спустя год после появления травмпунктов. Кроме того, на территории Бурятии было организовано три крупных травматологических центра – первого уровня на базе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко и два второго уровня на базе Кабанской и Мухоршибирской центральных районных больниц.

- Это больницы, которые также находятся по ходу федеральной трассы М-55, – отметила Светлана Замбалова. – Они оснащены медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом.

Всего в рамках программы по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП в 2013 году было выделено 271 млн. рублей из федерального и 21 млн. рублей из республиканского бюджета. На эти средства было приобретено 313 единиц медицинского оборудования и проведён капитальный ремонт в Мухоршибирской и Кабанской ЦРБ. 182 санитарные машины оборудовали спутниковой системой ГЛОНАСС.

За 11 месяцев 2013 года смертность от ДТП в Бурятии составила 23,5 на 100 тысяч человек (при среднероссийском 14,0 на 100 тысяч человек). Количество погибших и раненых на дорогах республики уменьшилось на 6,3%.

Фото russianstock.ru