Будущий перинатальный центр рассчитан на 120 мест. Он расположится на территории Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.

В 2013 году Бурятия, наряду с 30 другими российскими регионами, вошла в программу по развитию перинатальных центров в стране. Всего к 2016 году в России должно появиться 32 таких медицинских учреждения.

В республике реализация проекта будет осуществляться на условиях софинансирования. Стоимость объекта, по предварительным данным, составит 3 млрд. рублей. При этом большую часть средств  – 2,4 млрд. рублей – выделят из федерального бюджета, а ещё 600 млн. рублей – из республиканского.

Строительство нового перинатального центра – одно из плановых мероприятий по снижению младенческой смертности. В 2013 году этот показатель составил 8,69 на 1000 малышей, родившихся живыми (при индикаторе в 8,5). По сравнению с 2012 годом смертность выросла на 0,19. Почти половина погибших детей были недоношенными. В 2013 году этот показатель стал единственным из 27 индикаторов, который так и не удалось выполнить.

- По рекомендации ВОЗ в 2013 году здравоохранение перешло на новый критерий живорождения, – рассказала замминистра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова. – Он включает детей массой в 500 грамм. Необходима работа по выхаживанию недоношенных детей и по совершенствованию оказания медицинской помощи именно этой категории младенцев.

Проект нового перинатального центра уже согласован с Москвой. Строительные работы начнутся в июле этого года, а в мае 2016-го здание сдадут в эксплуатацию. Сейчас Минздрав Бурятии планирует работу по подготовке кадров.

- Перечень оборудования, которым будет оснащён перинатальный центр, уже составлен и утверждён, – отметила Светлана Замбалова.