В первой группе обучат тридцать человек – арендаторов лесных участков, бригадиров лесопожарных формирований, работников военного, городского лесничеств и особо охраняемых природных территорий. Во время курсов слушателей также обучают работе с программой ИСДМ – Рослесхоз, которая позволяет вести космический мониторинг лесных пожаров.

Руководителей тушения лесных пожаров на базе лесопромышленного колледжа в Бурятии обучают четыре года. За это время было подготовлено более 500 человек. Только в 2013 году обучение и переподготовку прошли около 130 человек. До этого ближайшими городами, в которых можно было получить необходимые навыки, были Дивногорск и Пушкино. В прошлом году в Улан-Удэ на подготовку приезжали сотрудники МЧС из Забайкальского края.

Тем не менее, главы муниципальных образований и руководители администраций районов уделяют недостаточно внимания вопросу обучения ответственных лиц. В Бурятии, где непосредственной угрозе лесных пожаров подвержены 130 населенных пунктов, этот вопрос стоит особенно остро. За все время действия программы, обучение прошел только один человек из Селенгинского района.

Для справки:   В 2013 году на территории республики ликвидировано  697 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 21 468  га. В том числе лесная – 18 052,7 га. 76% всех возгораний ликвидировались в первые сутки, что стало одним из лучших показателей по стране.