По мнению руководства МВД России и Рособрнадзора, эти меры позволят предотвратить нарушения в пунктах проведения экзаменов и обеспечат безопасность самих выпускников.

Напомним, школьникам уже давно запрещено проносить с собой на ЕГЭ средства связи и другие электронные устройства. Их предлагают сдать сразу на входе в аудиторию. На этот раз для подстраховки учеников проверят металлоискателями, чтобы никто не смог спрятать телефон или другой гаджет и пользоваться ими во время выполнения заданий.

При этом, по словам министра образования РБ Алдара Дамдинова, ни содержательный план, ни правила, ни порядок сдачи ЕГЭ не изменятся.

- Будут более жёсткие требования к проходу, будут дежурить полицейские, – рассказывает Алдар Дамдинов. – В рамках безопасности и предотвращения коррупции на каждом пункте проведения экзаменов будут установлены видеокамеры.

Напомним, в минувшем году выпускники в Бурятии сдали ЕГЭ без нарушений. Всего на территории республики работало 103 пункта приёма экзаменов, было задействовано 464 общественных наблюдателя. В 2014 году количество таких приёмных пунктов сократится до 83. Финансирование мероприятий будет полностью проводиться за счёт федерального бюджета.