Бурятская клавиатура

«Ехали с дочкой на трамвае. Объявляют остановку на бурятском языке. Дочь удивленно: «Ма-а-ама! Трамвай на бурятском языке говорит!». Приехали домой, дочка с порога кричит старшей сестре: «Даже трамвай на бурятском языке умеет говорить! Нам с тобой надо учить!». Из анонимной записи в «ВКонтакте».

Теперь общение в соцсетях, через электронную почту на национальном языке становится доступным. Жаргал Бадагаров, филолог-монголовед и преподаватель БГУ, самостоятельно создал клавиатурную раскладку для бурятского языка.

По его словам, установить ее можно уже сейчас на все современные компьютеры и ноутбуки, айфоны и айпады в магазине приложений Google Play. Только для продуктов компании Apple нужно произвести операцию «джейлбрейк» (будьте внимательны, после ее проведения аппарат теряет гарантию). Хоть так - официального способа добавить бурятский язык в систему iOS пока нет.

Электронные словари

Идея создания такого приложения или сайта витала в воздухе. Вопросом было, кто его осуществит быстрее и качественнее. 17 июля прошлого года в рамках IV Байкальского информационного форума представители госструктур и бизнеса среди многих бизнес-проектов одобрили виртуальный «Бурятско-русский словарь». Один из разработчиков – молодой предприниматель Булат Дамдинов. С того времени в Сети начал работу сайт buryat-lang.ru. Пока он еще находится в состоянии доработки, но имеет немало хороших отзывов.  

В начале февраля в соцсети некто Алексей Сарапов презентовал электронную версию русско-бурятского словаря, которая была создана за месяц и содержит приблизительно 10 тысяч слов. За основу был взят русско-бурятский словарь под редакцией С.М. Бабушкина.

18-летний программист, студент СибГУТИ Артем Матвеев, участник проекта «Информ Полиса» «СтартАп», планирует создать не просто бурятско-русский переводчик, а целую онлайн-систему по изучению языка. Первые плоды своей работы он представит через месяц.  

Паблики в соцсетях

«Все просто - знать и говорить на бурятском языке должно стать этаким трендом. И тогда все поголовно, ну во всяком случае молодежь точно начнет разучивать дифтонги и падежи, ибо не знать родной язык не стыдно, а вот быть не в тренде - совсем другое дело». Из анонимной записи в «ВКонтакте».

Все-таки большим помощником в популяризации бурятского языка стали интернет и соцсети. За считанные минуты записи разлетаются по десяткам «стен» пользователей на обозрение сотням реальных людей. Обычные неравнодушные к своей культуре люди стали создавать группы и объединения на бурятском языке. Один из популярных «ВКонтакте» - паблик «Дэбтэр», где публикуются записи на бурятском с пояснением некоторых слов на русском.

- Наша цель - стараться познакомить наших читателей с бурятскими традициями, пусть мы и не делаем чего-то суперкрутого, но в меру своих сил вносим свою лепту в сохранение языка. Посильную лепту, - говорит создатель паблика, решивший оставить свое настоящее имя в тайне.

Также инициативные ребята для общения на бурятском языке создали канал «Хусэл» в одноименном паблике «ВКонтакте». Работает он на приложении для смартфонов Zello.

Не так давно заявило о себе сообщество под названием «Волонтерское движение «Буряад соёл», которое, помимо прочего, еженедельно проводит литературные вечера в Юношеской библиотеке. Отчасти там желающие знать бурятский язык смогут найти ту самую пресловутую «языковую среду».

Диск с бурятским караоке

«Я очень хочу выучить бурятский язык. И знаете, я это сделаю. Вот послушаешь родные песни и прямо на душе спокойно или вдохновение приходит. Всё-таки бурятский язык прекрасен!». Из анонимной записи в «ВКонтакте».

К гаджетам, пожалуй, отнесем, и диск с караоке бурятских песен. Создатель -  известный в республике музыкант Алагуй Егоров, автор идеи – его мама. В начале 2012 года при поддержке спонсора вышел первый из пяти DVD-дисков с 19 песнями тиражом в 2 тысячи экземпляров.

По словам Алагуя, ему просто хотелось, чтобы в домах пели на бурятском, дети слышали свои родные песни. На сегодня еще осталось около 600 экземпляров, которые можно приобрести. А в этом году должен выйти в свет второй диск. После выхода всех пяти сборников караоке музыкант планирует выпустить диски с караоке детских бурятских песен и современных композиций.

Автоответчик на бурятском

Эта опция для говорящих и понимающих на национальном языке (или очень желающих говорить на нем) существует относительно давно. Тут свою лепту внесла уже крупная сотовая компания. С 2010 года «МегаФон» открыл   уникальное сервисное направление в контактном центре. Позвонив в единую справочную службу, нажатием кнопки можно выбрать для общения оператора, свободно владеющего бурятским языком.  

- Ради интереса воспользовался услугой, мне ответили на чистом бурятском, я стал отвечать на русском языке. Мне предложили не занимать линию и решить проблему с русскоговорящим оператором, - рассказывает житель Бурятии Бато.

*Мнение

Алагуй, музыкант:

- Я поддерживаю тенденцию по изучению бурятского языка. Но главное, чтобы это не превратилось в навязывание – говори, говори по-бурятски. И чтобы не дошло до того, что если ты не знаешь бурятский, то ты и не бурят. По сути, человек же не становится хуже от того, что он не говорит на этом языке. Надо, чтобы у людей был выбор, пусть будут курсы бурятского, клипы, диски. Но без навязывания, иначе будет только отторжение.

Факты о бурятском языке:

* В 1970-е годы в Бурятии  в административном порядке прекратилось его преподавание даже в школах в мононациональных селах.

* С 1992 года бурятский язык имеет статус государственного наряду с русским, однако это не отразилось радикально на реальной жизни.

*С 2002 года бурятский язык числится в Красной книге ЮНЕСКО в списке исчезающих языков планеты.

*С 2007 года утвержден праздник День бурятского языка.

*С 2009 года в Бурятии регулярно проводятся олимпиады по бурятскому языку среди представителей национальностей, для которых он не является родным.