За счет собственной зарплаты

Детский тренер Борис Сороковиков более сорока лет своей жизни посвятил игре в хоккей, причем тридцать из них – популяризации и развитию данного вида спорта среди детей. Устав скитаться со своими учениками по различным хоккейным коробкам города, Борис Геннадьевич принял решение построить во дворе школы хоккейную площадку, причем за свой счет.

- Когда мне в голову пришла мысль построить площадку для своих учеников, я сразу понял, что искать поддержку и ходить по коридорам власти дело долгое и зачастую безрезультатное, - говорит хоккейный тренер школы №52 Борис Сороковиков. - Поэтому я принял решение действовать самостоятельно.

В строительство будущей хоккейной площадки Борис Геннадьевич вложил три своих зарплаты и еще часть собственных накоплений. В итоге его затраты составили более 60 тысяч рублей. Уже позже к его идее присоединились и родители воспитанников, а также местные хоккеисты.
 

- Родители одной из моих воспитанниц, которая возглавляет сборную школы по хоккею среди девочек, узнав о моей идее, также приняли решение вложить собственные средства в строительство, – говорит Борис Геннадьевич. - В итоге на возведение детской хоккейнойплощадки они выделили более 140 тысяч рублей.

Строили всем миром

В тот момент, когда план по строительству площадки стал претворяться в жизнь, вдруг оказалось, что огромное количество людей захотело оказать всяческую помощь.

- Приятно, что при строительстве мы не испытывали особых затруднений и препятствий. Местная администрация тут же помогла со специальной техникой, родители и дети также приняли непосредственное участие. Даже чемпионы республики – хоккейная команда «МегаФон» - практически в полном составе ежедневно копали ямы, делали разметку и борта площадки. Строили, как говорится, всем миром, – улыбается Борис Геннадьевич. – Отрадно, что поначалу никому не было дела до этого, но как только все сдвинулось с мертвой точки, желающих помочь появилось огромное количество, и всем им я и мои ученики безумно благодарны.

Местные власти и общественные движения по праву гордятся тем, что обычный детский тренер воплотил в жизнь собственный проект, причем сделал это в короткие сроки, тем самым вызвал огромное уважение и благодарность у местных жителей.
Инициативу обычного дворового инструктора горячо поддержали представители российской партии пенсионеров, в которой и состоит сам Борис Сороковиков. Однопартийцы помогли привлечь к строительству площадки общественность и получить какую-либо поддержку со стороны администрации.

-  Я безумно рад тому, что идея Бориса Геннадьевича воплотилась в жизнь, – говорит руководитель Бурятского отделения российской партии пенсионеров Николай Федотов. – Можно сколько угодно критиковать власти в бездействии, а можно просто проявить инициативу и, как говорится, «взять в руки лопату» и сделать все самому, что и сделал Борис Геннадьевич Сороковиков. Это вызывает большое уважение. И теперь благодаря ему местная хоккейная площадка пользуется огромной популярностью среди местных жителей, ежедневно десятки детей и взрослых до глубокого вечера играют в хоккей и занимаются активным образом жизни.

Всё для будущих побед!

В итоге строительство хоккейной коробки из мечты превратилось в реальность. И вот спустя всего два с небольшим месяца на месте бывшей школьной свалки уже красуется новенькая хоккейная площадка.

- Тут даже разметка соответствует всем мировым стандартам, - отметил хоккеист одной из хоккейных команд Бурятии. – Теперь можно воспитывать будущих чемпионов!

Впрочем, чемпионов Борис Геннадьевич уже воспитал. Отметим, что на данный момент Борис Сороковиков тренирует сразу три детские хоккейные команды, причем две из них уже не первый год становятся победителями районных и городских первенств. Среди прочего отметим и тот факт, что воспитанники тренера равнозначно сильно играют как в хоккей с шайбой, так и в хоккей с мячом.

- В Улан-Удэ у нас соперников нет, - сетует Борис Геннадьевич. - В первую очередь это связано с тем, что развитие зимних видов спорта в нашем городе идет медленными темпами, поэтому и соперников достойных у нас нет. В данный момент мы договорились на участие в спарринг-турнире, который будет проходить в городе Шелехове. Вот там-то мои воспитанники смогут проявить свое мастерство в полной мере, а также наберутся опыта в плане противостояния «достойным» соперникам и выйдут на более высокий уровень.

Отметим, что долгое время Борису Геннадьевичу вместе с учениками приходилось ездить по всему городу в поисках достойной хоккейной площадки.

- Постоянные скитания  отнимали очень много времени и средств, - рассказывает Борис Сороковиков, - да и качество льда и самих хоккейных площадок у нас в городе пока оставляет желать лучшего. Ну а теперь мои воспитанники  имеют возможность гораздо больше времени уделять любимому виду спорта и никому не намерены уступать. Надеюсь воспитать будущих олимпийских чемпионов. Это будет высшей наградой для меня как тренера.

Фото автора