В частности с 1 октября 2013 года вступили в силу многие изменения, касающиеся деятельности Росреестра. Это и сокращение сроков госрегистрации до 18 календарных дней, а также перечня документов на право собственности.

- На сегодняшний день 99 процентов объектов недвижимости прошедших кадастровый учет и регистрацию прав прошли нашу проверку, - сообщила руководитель Управления Росреестра Бурятии Ирина Шаргаева. - И это несмотря на то, что на протяжении 3 лет в Росреестре республики проходят этапы сокращения штатной численности. К примеру только в прошлом году были сокращены 11 штатных единиц, утверждена новая структура и штатное расписание.

За прошлый год сумма поступлений в федеральный бюджет от деятельности службы составила 148 млн руб, отмечают специалисты. При этом большая часть суммы приходится на уплату населением и организациями госпошлин.

Как и в предыдущие годы на рынке недвижимости произошел рост количества сделок купли-продажи. Управлением Росреестра Бурятии было совершено более 200 тысяч регистраций, что больше на 2 процента, чем в предыдущем году.  При этом на регистрацию прав пришлось 80 процентов, а на регистрацию сделок с недвижимостью – 20.

- Однако у нас произошел и спад по количеству регистраций, связанных со сделками. Это связано с отменой обязательной регистрации сделок с жилыми помещениями. На госрегистрацию за год принято более 230 тысяч заявлений. При этом на долю юридических ли приходится только 7 процентов и еще 8 – на долю публичных образований, - сообщил Алексей Загинаев, заместитель руководителя Управления Росреестра Бурятии.  

Также был отмечен и ажиотаж, связанный с завершением сроков приватизации жилья, увеличившийся в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Как отметили специалисты возрастает и регистрация по долевому строительству, которая в прошлом году дала рост в 19 процентов. Кроме того, на четверть увеличилось количество регистраций и по ипотеке.

Кроме того, по словам специалистов управления, большой объем работы был связан с выполнением майских указов президента страны, подготовкой к введению налога на недвижимостью и работой с информационными ресурсами.

- Отмечу, что в прошлом году позиция России в разделе регистрации прав собственности улучшилась и с 46 места мы поднялась на 17. Вклад нашего управления в этом также есть, - отметила Ирина Шаргаева.