На первую национальную игру приглашены команда КВН «Гураны» из Забайкальского края. Читинцы уже готовят шутки на бурятском. Кроме них в необычном эксперименте примут участие команда «Евровидение» и сборная команда Бурятии. Состав последней, к слову, станет сюрпризом для зрителей. Любители КВН увидят на сцене известных игроков прошлых лет. Команды сыграет три конкурса под названием «визитка», «биатлон» и «бурятские слухи».

- Наш лозунг будет звучать как «Изучай бурятский язык вместе с кавээнщиками». Мы приглашаем на игру абсолютно всех. Будем использовать модель «Simple English», благодаря которой шутки поймут даже те, кто не знает бурятский язык, - говорит директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов.

Пока кавээнщики намерены шутить, используя самые простые обороты, поэтому понять юмор можно будет даже на интуитивном уровне. Организаторы проекта намерены найти спонсоров и разыграть среди зрителей сертификаты на изучение бурятского языка.

- Мы уже практиковали такие игры, но только для себя. Сейчас мы покажем юмор широкой публике. Такой опыт уже есть в Якутии и Казахстане, где шутки на национальном языке идут «на ура». Мы намерены вовлекать в процесс изучения родного языка молодежь, которая стесняется, что не знает бурятский. Этот процесс будет поэтапным и через три-четыре года зрители незаметно поймут, что уже научились говорить на бурятском языке, - уверен Чингис Болотов.

Фото предоставлено Чингисом Болотовым