Есть болезнь. Нет болезни

О «стыдной» болезни Валерия говорит чуть ли не шепотом – так уж воспитана. Лера выросла в семейской семье со строгими нравами, сроду не бывала в клубах и других увеселительных городских заведениях. Поэтому подозрение на сифилис у девушки повергло в шок и ее, и ее семью.

По крайней мере, ее мама, пенсионерка Зинаида Кирилловна, до сих пор рассказывает об инциденте со слезами.

- Лерочка поступила в вуз. Как и всем первокурсникам, ей необходимо было пройти медосмотр в городской поликлинике, - рассказывает Зинаида Кирилловна. – Забирать результаты поехали мы вместе, она зашла в кабинет, а я осталась в коридоре. Слышу, за дверью врач доче говорит: «Только ты маме не говори». У меня сразу сознание помутнело.

Сознание помутнело до такой степени, что пришлось вызывать «скорую».

- Я гипертоник, у меня тут же давление подскочило, - объясняет женщина. – Говорю: «Может быть, ошибка?». Как такая болезнь у Леры может быть? Она дома почти безвылазно сидит, ни с кем не дружит. Ну откуда? Сказали, что, может быть, каким-то бытовым путем передалось. Но ведь тогда и я бы болела! Правильно?

У девушки повторно взяли кровь на анализ.

- И тут оказывается, что нет у нее никакой болезни! Как это так получается – сначала есть, а потом нет? – негодует пенсионерка.

Несмотря на очень неприятный осадок после произошедшего, Лера и ее семья, возможно, вскоре и забыли бы об инциденте. Если бы точь-в-точь такая же история не приключилась бы спустя полгода.

На этот раз девушка проходила медосмотр в связи с вселением в общежитие. Сдала анализы все в той же поликлинике.

- И опять говорят, что тест на сифилис положительный, - всплескивает руками Зинаида Кирилловна. – Ее от занятий отстранили, поселили в профилактории за городом. Больше недели учебы пришлось пропустить.

Несмотря на то что полугодом ранее подобный инцидент уже приключался, семья опять болезненно восприняла результаты.

- А повторный анализ показал, что у меня нет болезни – нет и все! Сказали: в следующий раз сдавай кровь на анализ не из пальца, а из вены, и еще спросили, есть ли у меня хронические заболевания. Так что это все-таки было? – недоумевает Лера. – Может, у меня кровь какая-то не такая? Или у них оборудование настолько устарело, что неправильно работает? Или просто издеваются?

Допустимая погрешность

С этими же вопросами мы обратились к Николаю Ермолаеву, главному врачу Республиканского кожно-венерологического диспансера. Как оказалось, никто над девушкой не издевался, от новизны оборудования здесь зависит немногое, да и кровь у нашей героини вполне нормальная. Существует некая допустимая погрешность, и это просто совпадение, что ложно-положительный анализ два раза подряд был у одного и того же человека.

- Любое серологическое иммунологическое исследование не дает стопроцентной гарантии, - пояснил Николай Ермолаев. – На сложнейший человеческий организм влияет множество факторов. Это и какие-то сопутствующие заболевания, в том числе хронические, как в случае с этой девушкой, у которой был хронический гайморит, и травмы печени, и хронические очаги инфекций.

По словам врача, неправильные результаты можно получить, поев жирную пищу, употребив алкоголь, семечки или орехи.

- Поел накануне, допустим, семечки – высокая вероятность, что результат будет ложно-положительным, - рассказывает Николай Ермолаев. – Обычно врачи предупреждают, что накануне нельзя есть определенные продукты, употреблять алкоголь.

Главный врач говорит, что у женщин оказывает влияние даже такой фактор, как менструация.

- В этот период кровь распадается, много гормонов, ферментов и так далее, поэтому также возможна ложно-положительная реакция. Действительно, такой результат может получить практически каждый человек, не имеющий этого заболевания. На такие случаи и существуют более углубленные и сложные пробы, как проба из вены. Проба из пальца – это общедоступный массовый метод для выявления инфекций, передаваемых половым путем, главным образом сифилиса. Благодаря этому методу выявляем много больных. Однако при положительном результате нужно подтвердить диагноз пробой из вены. Диагноз – дело ответственное, поэтому его нужно дублировать несколькими анализами, - объясняет врач.

Фото Марк Агнор