Необычный рейтинг судебные приставы подвели по итогам работы в предыдущем году. В список топ-событий вошли самые яркие случаи из практики УФССП по Бурятии.

Впервые в практике службы в 2013 году начато исполнительное производство по взысканию самой крупной суммы уголовного штрафа за коррупционное преступление в размере 30 млн. рублей. В 2010 году Восточно-Сибирским окружным военным судом бывший военнослужащий за взятку был осужден к 10 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 700 тысяч рублей. Однако в связи с изменениями в законодательстве осужденный ходатайствовал о смягчении наказания – отбытие в исправительной колонии заменить на многомиллионный штраф. Суд Октябрьского района Улан-Удэ учел имущественное положением бывшего военного, которое позволяло ему и его семье выплатить значительную сумму штрафа, и удовлетворил его просьбу.

- Должнику предоставлена рассрочка выплаты штрафа равными долями на пять лет. Исполнительный документ о взыскании 30-миллионного штрафа, поступивший в начале июля 2013 года на исполнение в Октябрьский районный отдел судебных приставов № 1, поставлен на контроль руководством службы, - сообщили в УФССП по РБ.

Бурятским приставам в ушедшем году довелось разыскивать подлежащий аресту самый дорогой автомобиль премиум-класса «Фольксваген Туарег». Его владелец задолжал одному из банков по кредитному договору. А когда получал заем, свой кроссовер он указал в качестве залога. Однако, с погашением кредита возникли проблемы. Но и с заложенным автомобилем мужчина расставаться не захотел и попытался скрыть его от ареста и дальнейшей продажи в счет погашения долга.

Приставы заметили разыскиваемую машину на улице Борсоева в Улан-Удэ и вызвали группу быстрого реагирования, перекрыв должнику проезд служебным автомобилем. Но должник даже в этом случае проявил недюжинный темперамент: сначала отказался отдавать ключи, затем попытался оказать давление на сотрудников розыска. Но в присутствии судебных приставов и группы быстрого реагирования мужчине пришлось подчиниться.

А злостному нарушителю правил дорожного движения, который не платил за 25 административных штрафов, пришлось расстаться с целой партией наручных часов в количестве 57 штук и личным сотовым телефоном Aser Liquid Express E320. В «послужном списке» недисциплинированного автомобилиста числились многочисленные нарушения ПДД, начиная от управления неисправным и незарегистрированным транспортным средством и заканчивая непредоставлением преимущества пешеходам и нарушением скоростного режима. Всего ему было выписано штрафов на 11 тысяч рублей. Однако за их несвоевременную уплату молодому человеку дополнительно насчитали 12,5 тысяч рублей исполнительского сбора.

- Судебный пристав неоднократно приходил на место жительства должника, однако застать его дома не удавалось. В отношении него четырежды оформлялся принудительный привод и лишь последний из них завершился доставлением неплательщика к судебному приставу-исполнителю, - сообщили в службе взыскания.

Фото russianstock.ru