- Свалки не только портят вид, они привлекают птиц, которые представляют опасность для самолетов. Транспортная прокуратура направила предписание. Следующим шагом будет приостановка деятельности аэропорта. И все потому, что какие-то люди, нарушая закон, сваливают мусор практически под ограду аэропорта. Необходимо создать рабочие группы, разграничить зоны ответственности, немедленно предпринять самые жесткие меры, - отметил Вячеслав Наговицын.

Глава республики поручил Минприроды РБ, руководству Иволгинского района и Улан-Удэ принять меры по ликвидации несанкционированных свалок в поселках Сужа и Исток, и на территориях, прилегающих к аэропорту «Байкал».

Отметим, что о проблемах несанкционированных свалок в поселке Исток сообщило и Управление Роспотребнадзора по Бурятии.

Однако в самом аэропорту подчёркивают, что ситуация находится под контролем. Для этого предпринимаются все необходимые меры.

- 11 февраля в аэропорту «Байкал» прошло рабочее совещание по вопросу несанкционированных свалок, – сообщили infpol.ru в пресс-службе аэропорта. – Согласно российскому законодательству, территория в радиусе 15 км вокруг аэродрома имеет особый порядок использования в хозяйственных целях. В частности, на ней не должно быть свалок. Аэропорт находится на границе двух муниципальных образований – Иволгинского района и Советского района Улан-Удэ. На сегодняшний день аэропортом совместно с администрациями этих районов осуществляется работа, направленная на выполнение требований данного законодательства.

По словам представителей аэропорта «Байкала», несанкционированные свалки являются местом прибежища птиц, особенно в весенний и осенний период. Птицы действительно могут создать угрозу полётам.

- Сейчас реальной угрозы безопасности полётов нет из-за значительного снежного покрова на приаэродромной территории, – объяснили в пресс-службе. – Кроме того, в аэропорту работает специальная комиссия, осматривающая окрестности на предмет орнитологической угрозы. С 2001 года по настоящее время не было зарегистрировано ни одного случая столкновений воздушных судов с птицами. На сегодняшний день претензии по поводу свалок у аэропорта «Байкал» к администрации Иволгинского района и администрации Советского района Улан-Удэ отсутствуют.

Повторное рабочее совещание с осмотром приаэродромной территории планируется провести в марте.

- Меры дальнейшего реагирования и решения данного вопроса будут обсуждаться в рабочем порядке, – рассказали в пресс-службе.

Сейчас вопросом стихийных свалок близ аэропорта занимается специально созданная рабочая группа. С наступлением весны реальную угрозу работе аэропорта может создать полигон твёрдых бытовых отходов в Сотниково. Вошедшие в состав рабочей группы представители администрации Иволгинского района намерены обратиться в Бурятскую транспортную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении функционирования полигона.

Фото russianstock.ru