Центр города, одна из престижных многоэтажек, квартира здесь стоит не менее 6 миллионов рублей. А тут предложение купить ее, но в три раза дешевле. Казалось, удача или же повод задуматься, а не обман ли?

Привлекательное объявление Евгения увидела на одном из популярных сайтов, где быстро можно что-либо купить или продать. По роду занятий девушка регулярно отслеживает рынок недвижимости. Изучила предложение детально и пришла к выводу: не квартира – мечта: просторная, с хорошим ремонтом, к тому же в комплекте с современной мебелью. По указанным контактам девушка вышла на продавца.

- Собственник написал, что документы у него в квартире, поэтому он не может их отсканировать и отправить, ключи у него с собой, что он живет за границей, в Израиле. Для того чтобы сделка наверняка состоялась ему необходим задаток, - рассказывает директор агентства недвижимости Евгения Мункожапова.

Но сумма не маленькая – 15 тысяч долларов, а это порядка полумиллиона рублей. Деньги необходимо перечислить через систему быстрых денежных переводов. Продавцу же после отсылается лишь копия чека.

Фрагмент письма (орфография и пунктуация автора): «Для того что бы мне прилететь с Израиля для переоформления квартиры я должен быть уверен что лечу к реальному клиенту. Отправляя перевод не на моё имя Вы ни чем не рискуете. А для меня это реальная гарантия серьёзности Ваших намерений. После этого мы договариваемся о встрече на которую я могу прилететь в течении недели…»

Но вряд ли удастся дождаться в этом случае продавца.

- Есть некий пробел в том, что при снятии денег в «Western Union» необходимо просто сказать точную дату, когда был совершен платеж, и фамилию того, кто отправил деньги, и можно без подтверждения личности снять эти деньги, - говорит Евгения Мункожапова.

Через поисковую систему выясняем, что псевдопродавец под разными именами работает сегодня по всей России. По сказочным ценам выставляет не только элитную недвижимость, еще мебель и автомобили. Пострадавших от рук таких аферистов в Бурятии пока нет, зато растет число обманутых при аренде жилья.

- Мошенники подают объявление в газету, либо в интернет. Назначают встречу в условленном месте, передают ключи потерпевшему, берут задаток, называют несуществующий адрес, либо там живут люди, которые ничего об этом не знают, - сообщил заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по Бурятии Александр Корчуганов.

Немало фактов, когда предприимчивые граждане пытаются пересдать уже арендованные квартиры. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют составлять договоры и обязательно сверять имя собственника с единым реестром прав на недвижимость. Ведь когда дело касается больших денег, не лишним будет убедиться в добросовестности продавца, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru