Решение создать в проймах рек Селенга и Уда зону отдыха для горожан протяженностью в несколько километров обсудили 11 февраля на публичных слушаниях в администрации города.

- Необходимость преобразования стоит давно. Рекреационная зона должна находиться в транспортной доступности для горожан. Городская набережная играет важную роль, так как с нее открывается панорама города, - заметила автор проекта Марина Зашкина из «Иркутскгипродор НИИ». - Набережная – это разновидность городской улицы, которая требует особой подготовки по благоустройству, озеленению, укреплению берегов.

В рассматриваемую зону вошли не только набережные как правого, так и левого берегов рек, но и несколько островов, расположенных в пределах выбранной зоны – Богородский и Измайловский.
 
В проекте предусмотрена пешеходно-прогулочная зона с фонтанами, скамейками, велосипедными дорожками и пешеходными мостиками, которые будут соединять острова. Во время работы над проектом архитекторы учли грядущие преобразования в центре города и планы по строительству гуннской крепости на Измайловском острове.

Пляжная зона рассчитана на площадь в 12 гектаров и будет расположена в устье реки Уда при впадении в Селенгу.

- Здесь предусмотрены лежаки, зонтики и все необходимое для пляжного отдыха, - сообщила автор проекта.

В культурно-просветительскую зону войдет гуннская крепость, которую переместят немного южнее от начального плана расположения. На противоположной стороне протоки измайловского острова размесят причал, обсерваторию для любителей астрономии, лаборатории для клубов юных моряков, учебные помещения для летчиков и инженеров.

По проекту, на одном из островов города предусмотрена пикниковая зона с беседками, подходами к воде, пикниковыми террасами. Также в зону отдыха войдут спортивные сооружения - стадион с трибунами, гостевая автостоянка, мотодром, площадка для настольного тенниса, бадминтона, роллердрома, гандбола, детская игровая площадка и центр спортивного и любительского рыболовства.

Предполагается, что добираться до зоны отдыха горожане смогут по магистральным улицам Балтахинова, Иволгинская, проспект Автомобилистов и Лебедева. Улица Трубачеева и Сахьяновой будут продлены до набережной.

Фото russianstock.ru