Столица Бурятии одной из первых в стране переходит на современный способ сбора мусора. Время мусорных баков открытого типа проходит, на смену им пришли контейнеры для раздельного сбора отходов.

По словам сотрудников Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ ситуация давно требовала развития и теперь у нас появилась возможность идти в ногу со временем.

В Октябрьском районе во дворе по улице Тобольской уже установили три новых контейнера. Два из них предназначены для вторичного сырья, один - для пищевых отходов. Контейнеры итальянского производства, сделаны из нержавеющей стали.

Объем каждого контейнера - 3 кубометра, а это более чем в три раза больше обычных. Производитель гарантирует срок эксплуатации - не менее 10 лет. Стоит отметить, устройство контейнера. Его практически невозможно сломать, универсален для любой погоды, также они крытые и смотрятся гораздо более эстетично, чем старые баки. Технология работы новых контейнеров высокотехнологична.

Жителям с таким новшеством придется немного изменить свой быт, распределяя мусор по разным емкостям. Но, по всей видимости, это их не пугает.

- У нас и раньше отходы выбрасывались по разным ведрам по такому типу. Так что в этом проблемы не вижу. Зато теперь собаки не будут в контейнеры лазать, и мусор не будет разлетаться, очень удобно, - говорит Юлия, жительница Октябрьского района

Кроме того, благодаря таким контейнерам, по словам сотрудников Комитета городского хозяйства, снизится нагрузка на полигон. И новая система сбора мусора позволит экономить на затратах.

- И это только первый шаг. Главное, чтобы у людей менялось сознание, что и к мусору нужно относиться внимательно, многие просто бросают мимо бака и идут дальше. Но мы развиваемся, стараемся сделать наш город лучше. Конечно, всегда будут скептики, но работа, тем не менее, продолжается, - говорит Алексей Хандархаев, председатель Комитета городского хозяйства.

Вывозить отходы будут специальные машины модели МАЗ. Причем один автомобиль заменяет шесть-семь обычных автомобилей по перевозке мусора, а это реальная экономия для городского бюджета. Да и сами жители от этого только выиграют, так как тариф на вывоз раздельно собранного мусора будет ниже, чем тот, который был утвержден в прошлом году на вывоз твердых бытовых отходов. И конечно ещё один плюс – в городе значительно улучшится экологическая обстановка и начнет работу мусоросортировочный завод, а значит в Улан-Удэ появятся новые рабочие места.

Фото предоставлено Управлением по информационной политике Улан-Удэ