Более 50 знатных персон в этот вечер пожаловали на празднование Белого месяца в караоке-клуб Havana. По словам хозяина вечера и директора сего заведения Саяна Даржаева, подобные встречи бурятской элиты проходят регулярно – под Новый год и в летнее время. Но вечеринка именно в формате национального праздника бурятская элита проводит впервые. Бизнесмены, политики, работники культуры решили подхватить модную в последнее время тенденцию возрождения традиций и языка.    


- И мы таким узким кругом организовали красивое светлое мероприятие. Что немаловажно, оно носит и социальный характер. Одна из наших целей - создать Фонд национальной культуры и языка и уже предложить конкретные действия, - рассказал Саян Юрьевич.

Знатные гости

Всех гостей в холле встречали артисты из Ацагата бурятскими песнопениями, белой пищей и хадаками.

Один за другим переступали порог заведения видные и хорошо узнаваемые персоны со своими супругами: депутат Госдумы РФ Иринчей Матханов, депутаты Народного Хурала Борис Гармаев и Баир Доржиев, директор сети «Барис» Вячеслав Аюшеев, генеральный директор компании «Снежный барс» Виталий Раднаев, экс-директор «Тивикома» Антон Пластинин.


Здоровались бизнесмены друг с другом по-бурятски, взявшись двумя руками и несколькими поклонами.

Вечер посетили и именитые дамы: директор национального музея Татьяна Бороноева, модный дизайнер Мила Шарапова, заместитель генерального директора ГТРК «Бурятия» Марина Урбаева, фотограф и супруга режиссера Солбона Лыгденова Ася Лыгденова и многие другие.


Дресс-код вечеринки – национальные бурятские костюмы. Зал пестрел самыми разными дэгэлами, стилизованными нарядами и украшениями. Некоторые признались, что облачились в подобный костюм впервые в жизни. Возможно, поэтому подавляющая часть гостей  не знала элементарных отличий в костюмах бурятских родов. Было похоже на то, что костюмы не шились индивидуально, а были взяты напрокат. Так, хонгодор Иринчей Матханов и баргузинские эхириты Баир Доржиев и Баир Гармаев надели костюмы хори-бурят.
 
Фонд бурятской культуры

Одним из главных энтузиастов и организаторов вечера стала жена Иринчея Матханова Дарима Матханова. Она рассказала об идее вечера и о планах создания Фонда бурятской культуры.

- Настало время переходить к действиям. Мы много говорим на самом деле, но получается, что не так много делаем. На сегодняшний момент мы изучаем все методы, для того чтобы возродить среду, чтобы люди говорили.
Здесь сегодня собрались люди что-то могущие, состоявшиеся и желающие процветания своему народу. Сейчас мы формируем инициативную группу по созданию фонда. Будем думать, какие учебники переиздавать, какие гранты поддерживать.

Как признается Дарима Матханова, она сама не так давно начала говорить на бурятском языке.

- Начинать надо с самих себя, со своей семьи. И на предприятии мы создали две группы курсов изучения языка. Все охотно идут, буряты, русские, даже узбеки! Это здорово! – улыбается супруга Иринчея Матханова. – Кстати, сегодня мы всем гостям заранее дали задания подготовить что-нибудь,  выучить юроолы – бурятские поздравления в стихах.  

Перед программой все присутствующие зажгли по лампадке «зула» под живое исполнение молитвы «Ом мани падме хум».

Празднование началась с краткого приветственного слова депутата Госдумы Иринчея Матханова. Затем с длительной речью на бурятском выступил Баир Гармаев. На русском поздравила собравшихся Марина Урбаева и пообещала в следующий раз непременно говорить на бурятском.

Национальное шоу

Столы ломились от разных угощений, в том числе национальных. В ходе вечеринки прошла презентация первого бурятского журнала «Ошор Зам», на экранах показывали уже ставшие популярными в Интернете ролики о бурятском языке.

Самое интересное началось с выступления художественного руководителя театра бурятской драмы Эржены Жамбаловой и ее супруга Саяна, артиста и режиссера.

Эржена Зугдаровна объясняла некоторые бурятские традиции, к примеру,  почему у дэгэлов нет талии и как в старину родители догадывались, что невестка беременна. После весь зал взялся за руки, пел и танцевал разные виды ёхора, считывая слова с экрана.

А затем уже настоящее национальное шоу устроили ацагатские бабушки. Они показали в виде спектакля традиционное бурятское сватовство.

Устраивали и конкурс по hээр шаалган (разбиванию кости). Сделать это оказалось очень сложно даже сильным мужчинам. Стоит отметить, что тут отличился фотограф «Информ Полиса» Александр Гармаев, которому ведущие в разгаре общего веселья предложили попытать свои силы. И ему удалось одним ударом разломать кость ребром ладони.

- Надеемся, на следующий год никого уже не будут удивлять бурятские костюмы, тосты, юроолы. Дай бог, чтобы это у нас произошло, и на следующий год праздник у нас будет еще больше, еще круче, - пожелали гости вечера.

Фото Александра Гармаева