Именно активность и инициативность местных жителей становятся для депутатов горсовета надежным ориентиром в решении проблем микрорайонов.

- Если анализировать традиционные отчеты депутатов перед жителями, то можно сказать, что большая часть из обращений, предложений и наказов людей выполняются. В 2013 году, к примеру, в мою общественную приемную поступило 12 устных обращений граждан – все они разного характера, но объединяет их один немаловажный факт. Люди хотят жить в комфортных и безопасных условиях, - говорит Алексей Шуляк. - Сегодня в мкрн Забайкальский нет больших проблем с уличным освещением, состоянием дорог, транспортной доступностью.

Очередное отчетное собрание в ДК «Забайкальский» больше напоминало диалог на равных между депутатом и горожанами.

- То, что депутаты каждый год отчитываются за результаты своей работы – это хорошо. Благодаря этому мы чувствуем свою сопричастность к жизни микрорайона. Те, кто постоянно живет в определенной местности, лучше знает проблемы, которые в дальнейшем и передаются депутату для решения, - считает Валентина Карамышева, жительница ул. 30 лет Победы.

Присутствовавший на встрече участковый с удовлетворением отметил, что в последние годы на вверенном ему округе регистрируется все меньше преступлений.

- В частном секторе основные преступления какие? Кражи да грабежи. Если улица освещена, то любой бандит побоится сумочку вырвать. Слава Богу, наша улица вся освещена, - говорит один из жителей мкрн Забайкальский Виктор Ерофеевич.

Еще одной масштабной работой на округе в 2013 году стало повсеместное обустройство детских и спортивных площадок. Хотя, как признается, Алексей Аркадьевич, и здесь выявляются проблемы:

- С обустройством детских площадок во дворах многоквартирных домов проблем не возникает, т.к. каждый дом закреплен за ТСЖ или управляющей компанией, которые в дальнейшем и берут на себя обязательства обслуживать площадки. В частном же секторе сложнее, т.к. там, как правило, нет управляющих организаций. Смотреть же за эксплуатацией детских площадок, за их безопасностью для жизни и здоровья детей кто-то обязательно должен. Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос, кто должен смотреть за площадками в частном секторе.