Для Алексея Шагунова и всех местных жителей появление здесь снегоотвалочного пункта стало настоящим потрясением. Примерно за неделю до Сагаалгана грейдеры начали расчищать дорогу к городскому пляжу на острове Комсомольский.

- Думали, что будут празднества, торжества какие-то здесь проводиться, а потом начался завоз грязного снега с улиц нашего города. Просто беспокоит, как здесь летом будут люди отдыхать, - говорит Алексей Шагунов.

Мазутные тряпки, целлофановые пакеты – мусора в этих кучах снега достаточно. Весной, конечно, сюда завезут волонтеров, и они уберут всю поверхность. Но основная грязь впитается в почву и, наверняка, достигнет грунтовых вод.

Городской пляж и прилегающая к нему территория относятся к водоохранной зоне, а вывозимый с городских дорог снег – потенциально опасная смесь.

- Сама территория пляжа попадает в 20-метровую полосу общего пользования. Уличный смёт является отходом 3 класса опасности в соответствии с классификационным каталогом отходов. Когда снег растает, все эти отходы будут лежать на пляже, куда люди летом придут отдыхать, поэтому это запрещается, - сообщила старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

С вопросом, почему снегоотвалочный пункт разместился на городском пляже, журналисты обратились в Комбинат по благоустройству города. Ответ поразил – точка вывоза согласована с Роспотребнадзором. Теперь уже пришла очередь удивляться Роспотребнадзору. Они действительно разрешили вывоз снега на ул. Окинскую, но совсем в другом месте.

- Специалистами Управления Роспотребнадзора был осуществлен выезд на каждый участок, который предполагался для складирования снега-льда от зимней уборки территории. При определении земельного участка исходили из принципа, чтобы данный земельный участок располагался вне водоохранных зон, зон санитарной охраны, источников питьевого водоснабжения. Было согласовано место, расположенное по ул. Окинская с левой стороны от данной автодороги, - заявил и.о. заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Андрей Цырендоржиев.

Разрешили вывозить на левую сторону дороги, а сбросили его – на правой. Оплошность или умысел, теперь будет разбираться природоохранная прокуратура. В ближайшее время ее сотрудники оценят нанесенный вред природе, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru