Эта тема активно обсуждалась в специально созданных сообществах «В Контакте» «Нам по пути» и «Бурятия протестует!».

Разрешение получено

На днях активисты окончательно определились с датой проведения митинга и отправили заявку в мэрию. Акция состоится 18 февраля в 17:00 на площади Революции. Информацию о ее проведении подтверждают и в Управлении общественной безопасности администрации Улан-Удэ.

- Официальное уведомление в администрацию было подано 6 февраля, нам сказали, что никаких проблем нет, – рассказал infpol.ru один из организаторов мероприятия и создатель группы «Нам по пути» Алексей Ихиритов. – В митинге примут участие примерно 30 человек из организационной группы.

Возможно, к нам присоединятся и неравнодушные горожане. Уже сейчас в списке участников на страничке мероприятия «Вернём Истаны» значится более трёхсот человек. Идёт активное голосование. На вопрос «Готовы ли вы поддержать «Истаны»?» положительно ответили 74 человека из 97 опрошенных. Горожане, недовольные ликвидацией «несертифицированного» транспорта, митингом ограничиваться не намерены. За возврат микриков уже собрано около трёхсот подписей. Эта инициатива продолжится и во время митинга.

- Сейчас проблема нехватки транспорта не обсуждается на уровне Народного Хурала, – говорит Алексей Ихиритов. – Мы хотим собрать как можно больше подписей и внести вопрос о возврате микроавтобусов на ближайшей сессии парламента.

Активисты надеются, что «Истаны» всё-таки вернут и упоминают опыт соседнего Иркутска, где корейские микрики не попали под официальный запрет.

Напомним, закон об ужесточении требований к пассажирским перевозкам вступил в силу с 1 января 2014 года. Власти пообещали, что спустя месяц дефицит транспорта перестанет ощущаться. Однако, жители отдалённых микрорайонов продолжают жаловаться на нехватку микриков. Буквально за полтора месяца большую популярность у горожан приобрело «бесплатное такси»: владельцы машин паркуются на остановках и предлагают подвезти попутчиков бесплатно. Некоторые, чтобы убедить мёрзнущих на остановках горожан в безопасности своих намерений, приклеивают на стёкла опознавательные знаки, где указывается пункт назначения и ставится отметка «Нам по пути до ...». По словам Алексея Ихиритова, с момента отмены «Истан» количество участников группы «Нам по пути» начало быстро увеличиваться. Сейчас в списке значится более 1500 человек.

Мэрия Улан-Удэ: К концу марта обновление автобусного парка составит 100%

Между тем, по информации Управления транспорта и связи мэрии Улан-Удэ, на сегодняшний день с учетом замены микроавтобусов на автобусы большой и средней вместимости уровень сертифицированного транспорта составляет 92%.

В 2013 году перевозчиками введено на линию 541 единиц транспорта на общую сумму свыше 600 млн. рублей. Приоритет отдается автобусам вместимостью свыше 20 мест. Из общего количества введенных автобусов 70% – это автобусы средней и большой вместимости, 30% - микроавтобусы.

С начала года перевозчиками уже введено 137 автобусов различной вместимости. В феврале-марте 2014 года планируется введение дополнительно 200 единиц пассажирского транспорта. Часть из них в настоящее время проходит этап оформления лицензии на право осуществления пассажирских перевозок, полисов страхования ТС, маршрутных карт. По итогам I квартала обновление подвижного состава с учетом пассажиромест составит 100%.

С перевозчиками проработан порядок работы, предусматривающий распределение муниципальных автобусов, а также автобусов с маршрутов, имеющих избыток сертифицированных транспортных средств, на маршруты с недостаточным уровнем обновления подвижного состава.

Муниципальные автобусы большой вместимости ЛиАЗ осуществляют движение в пиковые часы в таких отдаленных микрорайонах, как Дивизионный, Стеклозавод, 102-113 мкрн, Тальцы, Поселье, Коминтерн, Исток. Кроме них, МУП «Городские маршруты» обслуживает свои «традиционные» направления – Загорск, Забайкальский, Верхняя Березовка, Сосновый Бор, Звездный, Левый берег. Частными перевозчиками в рамках обслуживаемых ими маршрутов так же ведется работа по перераспределению автобусов.

В настоящее время Управлением транспорта и связи отрабатывается вопрос расторжения договора на право транспортного обслуживания населения с перевозчиком по маршруту № 24 и другими перевозчиками, допустившими нарушение договорных обязательств, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Фото vk.com