Всего же в республике в течение года на производстве было зарегистрировано 79 несчастных случаев, в результате которых погибло 14 человек. Ещё 65 работников получили тяжёлые травмы.

По данным республиканской государственной инспекции труда, наиболее высокий уровень производственного травматизма отмечается в организациях по добыче полезных ископаемых, в строительстве и торговле – по 16,5% от общего числа всех несчастных случаев. На обрабатывающих производствах этот показатель чуть ниже – 13,9%. На сферу здравоохранения приходится 10,1%. При этом среди работников, получивших травмы, преобладают женщины. Чаще всего на производстве страдают жители Бурятии в возрасте от 30 до 50 лет.

По сравнению с 2012 годом число пострадавших уменьшилось на 11 человек – это 12,2%.

- Всего Государственной инспекцией труда был расследован 141 несчастный случай, – рассказал руководитель инспекции Анатолий Пыкин. – 86 случаев с тяжёлым и смертельным исходом, связанные с производством, и 27 – лёгкой степени тяжести. Остальные 28 не были связаны с производством, но среди них также были тяжёлые и смертельные.

Основными причинами травматизма, по словам Анатолия Пыкина, являются неудовлетворительная организация производства работ (43%), нарушение правил дорожного движения (12,7%) и требований безопасности при использовании транспорта (7,6%). Чаще всего жители Бурятии травмируются при падении с высоты (18 пострадавших) и в результате воздействия движущихся, разлетающихся и вращающихся предметов и деталей машин (13 человек).

По результатам расследования несчастных случаев к ответственности было привлечено 38 юридических и 38 должностных лиц, а также семь индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 2 млн. 313 тыс. рублей.

Фото russianstock.ru