На дорогах Бурятии соли нет и не может быть – такой ответ дали чиновники на многочисленные сообщения автомобилистов о наличии реагента. Между тем анализ проб, которые журналисты ТРК «Ариг Ус» взяли с разных участков трассы, показал – соль все же присутствует. К такому выводу пришли студенты химического факультета БГУ.

- После того как вышел ваш репортаж, мои кураторы дополнительно взяли пробы со всех пескобаз и сдали в лабораторию для исследования на наличие солей, - заявил начальник отдела организации работ по содержанию автомобильных дорог ФКУ УПРДОР «Южный Байкал» Степан Гринчишин.

Известно, что солью прекратили посыпать дороги Бурятии с 1987 года. И с тех пор никто не давал разрешения на использование реагентов.

- По фактам, о чем говорили пресса, СМИ, что на сегодняшний день используются реагенты на территории республики Бурятия, - соответствующее поручение мной уже дано, - совместно с Министерством природных ресурсов, совместно с представителями федеральных органов власти, которые у нас здесь присутствуют, будет проведена проверка, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Между тем на химическом факультете БГУ продолжают исследовать образцы. В ближайшее время станут известны результаты количественного анализа. Он должен показать, сколько соли содержится в пробах.

И все же главный ответ должна дать официальная экспертиза. Пробы именно с тех же участков трассы отправлены в центр лабораторного анализа и технических исследований.

- Первая часть исследований будет проведена сейчас, где-то февраль месяц. Вторая часть исследований будет проведена ориентировочно в мае месяце, там уже будут браться пробы почв и воды, - сообщил Степан Гринчишин.

Также исследования должны показать, наносит ли вред Байкалу обработка солью дорог в водосборной зоне. Ранее рассмотреть возможность использования реагентов поручил глава республики, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru