Распоряжение о распределении субсидий на создание единого экстренного номера появилось на официальном сайте российского правительства 5 февраля. Согласно документу, в 2014 году их получат девять российских регионов. Общий объём средств составит 553 миллиона рублей. Бурятии в этом списке нет.

Между тем,  работы по развитию системы на территории республики начались уже в 2013 году, а сама она должна заработать к 2017-ому. Технической основой для её построения станут созданные ранее в районах Бурятии дежурно-диспетческие службы. После вызова в  единый центр «112» информация будет передаваться в полицию, скорую помощь, пожарную охрану и аварийную службу.  В 2017 году в республике планируется открыть центр по обучению диспетчеров. Создание системы «112» будет осуществляться в два этапа: сначала –  вдоль федеральных трасс, а затем –  на остальной территории. Помещение под основной центр обработки вызовов  расположится по адресу ул. Ключевская, 31.

Отметим, впервые система единого номера вызова экстренных оперативных служб была апробирована в США. В нашей стране такая идея возникла около семи лет назад. А технологии внедрения номера «112» впервые отработали в Курской области.

- Система «112» работает по следующему принципу: звонящий по номеру «112» соединяется с оператором, который уже в автоматизированном режиме определяет его местонахождение и, в зависимости от ситуации, автоматически передаст сигнал в любую службу, необходимую в данной ситуации, – отмечают в пресс-службе республиканского Управления МЧС. – На поступивший сигнал сразу заводится карточка, позволяющая контролировать работу структур и служб по конкретному вызову.

Фото soc.admnvrsk.ru