Дошкольное учреждение, расположенное на улице Строительной в районе Бурвода, вошло в программу «Капитальный ремонт с вводом дополнительных мест». Один из блоков здания был построен в 1970 году, а второй – в 1980 году. За это время они ни разу не ремонтировались.

В 2013 году на реконструкцию и модернизацию детсада из бюджетов разных уровней было выделено более пяти миллионов рублей.

– Большая часть была потрачена на капитальный ремонт на площади почти 1000 квадратных метров, – рассказывает заведующая Татьяна Цыренова. – В результате было создано 60 дополнительных мест, ещё 42 места открылись в группе кратковременного пребывания. Также была приобретена новая мебель – кровати, интерактивная доска, стулья.

За счёт сноса перегородок, стен и привлечения неиспользуемых помещений расширилась площадь групповых комнат, где дети читают, смотрят телевизор, играют и общаются друг с другом.

– На втором этаже здания находились кабинет логопеда и методический кабинет, их площадь составляла всего 9-10 квадратных метров, – отмечает Татьяна Цыренова. – В ходе реконструкции мы убрали стены, получилось большое помещение. Также была проведена большая реконструкция по пищевым складам, которые занимали достаточно много места.

Склады перевели в меньшие по площади помещения, а на их месте появился спортивный зал. Тамбур и кабинет логопеда, находившиеся в первом блоке, после реконструкции переехали со второго этажа на первый. Это позволило открыть новую группу для самых маленьких детсадовцев. Туда приняли 20 детей. Общая плановая мощность «Зорьки» сегодня составляет 215 детей. В списках числится 431 ребёнок, работает 11 групп.

В дальнейшем в дошкольном учреждении планируется отремонтировать переход между блоками и музыкальный зал. Здесь руководство также рассчитывает на помощь улан-удэнских властей.

– Сегодня поступает очень много заявок, заведомо нереалистичных. Реконструкция сада «Зорька» – яркий пример грамотной работы руководителя, – подчеркнул мэр города Александр Голков на торжественном открытии дополнительных групп. – Руководство детсада совместно с Комитетом по образованию, руководством Советского района и администрацией города пошло по эффективному пути – провели ремонт на основе существующей базы. Здесь дети будут получать не только полноценное воспитание и образование, но и то, что приобщает человека к современности. После реконструкции появилось 102 дополнительных места. Это не уплотнение за счёт снижения площадей на одного ребёнка, а просто их грамотная перекомпоновка.

Согласно указу российского президента Владимира Путина, к 2016 году все маленькие жители страны должны быть обеспечены местами в детсадах. Соответствующие меры предпринимаются и в Улан-Удэ.

– Мы постоянно уделяем внимание этой проблеме, – отмечает Александр Голков. – В этом году будет строиться пять детсадов, земельные участки под них уже выделены. Четыре здания будут реконструироваться по образцу садика «Зорька», будут открываться группы временного пребывания.

Возможно, в Улан-Удэ появятся группы семейного пребывания. Они разместятся на первых этажах жилых зданий в тех помещениях, где у арендаторов заканчиваются сроки аренды. Сейчас над этим вопросам работают Комитет по образованию и Комитет по управлению имуществом и землепользованию городской администрации.

Фото представлено пресс-службой администрации Улан-Удэ.