- Такие барабаны есть только у театра танца «Байкал». У нас, к сожалению, до недавнего времени не было. Дело это дорогостоящее – театру не по карману. И если бы не депутат Государственной Думы Иринчей Матханов, наша мечта вряд ли осуществилась, - рассказывает художественный руководитель ГБАТД им. Х. Намсараева Эржена Жамбалова. – Мы знаем, что он радеет за возрождение бурятской культуры, поэтому и решили обратиться к нему за помощью. И помощь эту получили. За что огромное ему спасибо!

Отметим, что таким красочным представлением Бурятский драматический театр встречает Сагаалган 24-й раз. В 1990 году здесь, в театре, было положено начало новой традиции – отмечать наступление праздника Белого месяца особенно ярко. На этот раз боевые барабаны исполнили торжественную песню в знак чествования коня - символа 2014 года, благородного животного, которое занимает особое место в сердце бурят.

В представлении «Мориной соло» отражены все пять ипостасей коня - воина, скакуна, кормильца, друга, вдохновителя. В концерте звучат несколько видов подлинных мориной соло, «Два коня Чингисхана» и другие народные песни, шуточные, жанровые сценки и пародии.

- Очень хорошо, когда люди в дни Сагаалгана встречаются семьями, землячествами, на концертах, чувствуя себя единым народом. Я уверен, тот человек, который помнит свою культуру, уверенно смотрит в будущее, - заметил Иринчей Матханов.