Погода и транспорт

Земляки сообщают, что погода у них хорошая, температура примерно +10 градусов, хотя накануне два дня подряд шли дожди. Город почти готов к Олимпиаде, сейчас наносятся лишь последние штрихи. Уже есть ажиотаж вокруг билетов, особенно на биатлон и хоккей. День за днем прибывают сотни журналистов спортсменов, болельщиков.

- Жители Сочи говорят: «мы так долго ждали эту Олимпиаду, и сейчас просто не верится, что через несколько дней она начнется. Для Сочи Олимпиада оставит просто шикарное наследие, нам очень повезло». Хотя, конечно, есть те, кто уже устал от подготовки и приезжих, транспорт переполнен, - рассказывают волонтеры.

Кластеры, пансионаты, олимпийский парк

31 января наши земляки даже умудрились отпраздновать Сагаалган и привлечь к этому действу новых друзей из других городов.


В целом добровольцы из Бурятии очень неплохо устроились. Многие живут в пансионате в комфортабельных номерах с хорошим питанием. Единственный минус – их расселили в удаленных от основных объектов местах.

Но они всем довольны. Некоторые до начала Олимпиады еще проходят ежедневный курс обучения, кто-то уже работает на своих объектах. Кому-то посчастливилось попасть в горный кластер, где будет проходить биатлон, лыжные гонки, бобслей, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и так далее. Другие оказались в Прибрежном кластере, где будет керлинг, бег на коньках, фигурное катание, шорт-трек и хоккей. Сердцем прибрежного кластера является Олимпийский парк.

В центре парка будет находиться Medals plaza, где ежедневно будут вручать медали отличившимся спортсменам.

- Всего будет разыграно 89 комплектов медалей. Хотя везде пишут, что 98, это неправда, - отмечают наши добровольцы.

В одной машине с принцессой

Помимо волонтеров, которых отбирал комитет по молодежной политике, на Олимпиаду отправились подработать и обычные жители Улан-Удэ. Им также приходилось проходить серьезный отбор. Одним из них стал житель Бурятии Артем. Он удостоился чести быть водителем самой английской принцессы Анны, единственной дочери королевы Елизаветы II. Наследнице престола 63 года.



- Хорошая женщина, очень вежливая и очень воспитанная. Занимается благотворительностью, я пригласил ее на Байкал, - коротко комментирует знакомство со знатной особой Артем.

Удобный город

Также многие говорят, как изменился город перед Олимпиадой.

Сочи стал невероятно удобным городом для маломобильных граждан. Везде кнопки вызова, пандусы. В подземных переходах установлены специальные устройства для поднятия инвалидных колясок, ни в одном городе не видели таких условий, - восхищены они.

И конечно, огромное значение уделяют безопасности. На каждом входе в здание стоят большие будки досмотра. Установлена вся возможная техника для распознания опасных и подозрительных предметов.

- Неудобно, что нельзя проносить даже еду. Но в целом досмотры проходят быстро, - признаются волонтеры.

Репетиция открытия довела до слез

Сейчас в Сочи проходят последние приготовления к главному «часу икс». 1 февраля состоялась первая репетиция церемония открытия.


- Организаторы, в том числе и сам Константин Эрнст, просили сохранить в секрете подробности открытия, но одно можно сказать с уверенностью - проделана огромная работа, удалось раскрыть и показать национальный колорит России, ее душу и размах. На репетиции у меня просто наворачивались слезы от гордости за нашу страну. Обязательно посмотрите трансляцию открытия, - пишут волонтеры из Бурятии. - Такие технологии. Я не могу понять даже как это. Волшебно.

Напомним, церемония открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи состоится 7 февраля. Трансляция по улан-удэнскому времени начнется в 01.14 часов сразу по нескольким федеральным каналам.  

Фото социальной сети "ВКонтакте", news.flexcom.ru и superomsk.ru