Опрос был проведен в июле прошлого года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. По мнению специалистов центра, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщает официальный сайт ВЦИОМ, 49% граждан обеспокоено ростом напряженности и нетерпимости в сфере межнациональных отношений.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга настроены по этому поводу особенно скептически (64%). В 2013 году оценка россиян была наиболее негативной, нежели в предыдущие годы. В свою очередь, 39% россиян высказали мнение, что состояние межнациональных отношений никак не изменилось и осталось на прежнем уровне. Лишь 9% участников опроса полагают, что они стали более терпимыми.

Среди многочисленных национальностей наши сограждане, в первую очередь, симпатизируют «русским» (40%). В особом расположении ко всем «славянским народам» признались 5% опрошенных, еще по 2% выделили «кавказцев» и «татар». Каждый десятый респондент (11%) одинаково относится ко всем и не отдает предпочтение ни одной национальности. Треть наших сограждан (31%) не смогла выделить ни один народ.

В списке народов, которым в ходе опроса выразили симпатию россияне, есть и буряты. В симпатии к жителям нашей республики признался 1% опрошенных. Отметим, что в 2005 году в таком же опросе ВЦИОМ жители России не назвали бурят, зато, начиная с 2006 года, 1% россиян стабильно выражали им симпатию.

Фото russianstock.ru