За проверку взялись правоохранительные органы. Если факт мошенничества подтвердится, виновных лиц привлекут к уголовной ответственности.  

Среди товариществ, которые фигурируют в махинациях – «Преображение» в посёлке Энергетик, а также «Зелёный плюс» и «Жилино», расположенные вдоль Спиртзаводской трассы. Общая площадь этих ДНТ – почти двести тысяч квадратных метров. Правда, под подозрение попадают лишь определённые земельные участки.

-  По нашим сведениям, эти земли не прошли процедуру предоставления, однако они состоят на государственном кадастровом учёте, – сообщила  председатель  Комитета по управлению имуществом и землепользованию городской администрации Анастасия Кузовлева. – Сейчас правоохранительные органы проводят там проверку на наличие отводных документов, их законность и подлинность.

Городские власти предостерегают жителей Бурятии от любых сделок, связанных с этими ДНТ.

- В настоящее время сделать какие-то правовые выводы мы ещё не можем, так как проводится проверка, но в целях недопущения незаконных сделок и, возможно, незаконного строительства, хотелось бы довести информацию до населения.

Одним из самых нашумевших скандалов с землей ушедшего года стала распродажа земельных участков в 106-м квартале Улан-Удэ. Напомним, компания «БС Медиа», к которой в 2011 году перешли права по аренде, не оплатила 13-миллионную задолженность своего предшественника – фирмы «АгроЛесСтрой». Переуступку права с собственником земель – Комитетом по управлению имуществом и землепользованию – новый арендатор не согласовал. В связи с этим все сделки купли-продажи участков были признаны незаконными, впрочем, как и строительство на этих землях. Самоволками признали более ста построек. Узаконению они уже не подлежат, несмотря на то, что ранее в КУИ эту самую законность признавали. Сейчас по этому факту в комитете проводится служебная проверка.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, жителям Улан-Удэ советуют не начинать застройку участков в ДНТ без соответствующей документации.

- Единственным документом, подтверждающим право на земельный участок, является свидетельство о государственной регистрации, выданное Управлением Росреестра, – отмечает Анастасия Кузовлева. – Членские книжки, решение Комитета об утверждении схемы расположения земельного участка, кадастровый паспорт к таковым не относятся. Сама по себе сделка по продаже недвижимого имущества считается действительной только с момента его регистрации в Росреестре. Те, что проходят по распискам и даже нотариально заверенным договорам купли-продажи, завершённой сделкой не признаются. В самом свидетельстве должно быть указано основание для возникновения права на участок.

Проблемы возникают также с земельными участками, которые были созданы до вступления в силу нового республиканского закона об СНТ и ДНТ. Некоторые из них «вышли» за пределы ДНТ. Другие располагаются на территориях общего пользования, которые предназначены для строительства дорог и объектов инфраструктуры.

Фото russianstock.ru