Эти деревянные дома построены еще в 30-х годах прошлого века. Многие сегодняшние жильцы уже успели вырастить детей, воспитывают внуков. Но только сейчас они могут порадоваться по-настоящему благоустроенным квартирам. Это жители домов 2, 4, 6 и 8. Им больше не нужно круглый ход ходить на улицу за водой и туалет теперь находится в доме.

Добиться этого удалось, прежде всего, благодаря активности самих жильцов. На протяжении нескольких лет они обращались в администрацию Советского района.

- Пять лет мы ходили, каждый месяц просили-просили. Хочется высказать благодарность администрации района и города, принимали нас всегда, мы стали уже чуть ли не родными людьми, - улыбается жительница Ольга Карсаева.
В этих домах в основном проживают люди преклонного возраста, для них блага цивилизации – особенная радость.

- Нам уже тяжело ходить до водоколонки. Ладно еще летом, но зимой боишься поскользнуться, травму получить. И вот сейчас такое счастье, просто не знаю, как сказать. Можно свободно и помыться, и убраться. И мы с администрацией совместно все сделали, - говорит Ольга Александровна.

Провести сети водоснабжения и канализации администрации удалось в рамках реализации муниципальной целевой долгосрочной программы «Развитие отдаленных микрорайонов городского округа «город Улан-Удэ».

- Еще в 2012 году по инициативе депутатов горсовета у нас было принято решение о начале строительства здесь сетей водоснабжения и канализации. Тогда же здесь были проложены первые 120 метров канализации и столько же сетей водовода к одному дому, - рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В прошлом году подключили еще три дома. Общая сметная стоимость по 2013 году - 2 млн 985 тысяч рублей.

Михаил Степанов, депутат горсовета по 7-му округу, заверил жителей Стеклозавода, что на этом работа останавливаться не будет:

- Сегодня мы видим, что жители довольны, блага цивилизации и в деревянных домах могут быть. Продолжение работ будет и в этом, и будущем году. Надеемся, через два года завершим здесь программу.
Сами жители подключенных домов вложили немало средств и сил, за что мэр отдельно их поблагодарил. Жильцы приняли решение на собрании, подключились, получили разрешение и потратили 763 тысячи рублей, но считают это оправданным вкладом.

Надежда Михайловна проживает здесь с 1992 года и лишь сейчас в своей квартире оборудовала благоустроенные ванную и туалет. Больше всего она не может нарадоваться за внука, который так любит купаться.

- Радость неописуемая, спасибо мэру нашего города, администрации Советского района. До сих пор не верится, что нам не надо ходить на улицу к водоколонке. Мы вложили и свои деньги – около 200 тысяч, это вместе с ремонтом, но не жалеем. Вся семья очень довольна, внук вообще каждый день купается, - не скрывает эмоций женщина.

Александр Голков зашел к жителям, сам осмотрел дома и оценил условия. Мэр остался доволен, поздравил жителей с наступающим Новым годом по лунному календарю и пожелал всех благ.