По древней традиции в первый день Нового года по лунному календарю поздравляют старейшин. В этом обычае заложен глубокий смысл: выслушать благопожелания старейшего человека, проникнуться его мудростью и получить благословение.


В Монголии президент и спикер, а также премьер-министр в этот день лично посещают дома старейших жителей страны. Будучи вдали от дома, новый генконсул Монголии Цэрэндорж Ганболд решил посетить старейших жителей республики и вручить им подарки.

Так, с новым консулом познакомилась Долгор Цыренжапова и ветеран Дашинима Дамдинов. Вместе с господином Ганболдом поздравили старейшин вице-консул и атташе.


На второй день Белого месяца, 1 февраля, в представительство Монголии пригласили членов правительства Бурятии во главе с зампредом Михаилом Матхановым. К сожалению, чиновник, курирующий социальную сферу, образование и культуру, произнес дежурное благопожелание не на родном языке. Приглашенные ученые БГУ и журналисты недоуменно переглянулись. На этом фоне отличился мэр Улан-Удэ Александр Голков, который завершил поздравление традиционным благопожеланием – Сагаан hараар!



Из средств массовой информации на праздничный обед к консулу пригласили представителей редакции «Информ Полиса», а так же телекомпании «Мир» и информационного агентства Asia Russia Daily (ARD). От редакции «ИП» консулу подарили лучший бурятский роман последних лет - «Десятый рабджун» Владимира Гармаева.

Фото предоставлено Консульством Монголии