Четыре короткометражки «Говорим на бурятском» студия «MonUlaFilms» выложила в социальную сеть «Вконтакте» поздним вечером 2 февраля. Уже утром следующего дня стало понятно, что ролики наберут огромную популярность. Пользователи Интернета оставляют сотни лайков и благодарные комментарии, копируют короткометражки к себе на страницы. «Всем смотреть и брать пример!» - советуют жители Бурятии.

Продолжительность каждого из роликов от двух до четырех минут. Каждый из них по-своему мотивирует изучать и говорить на родном языке.

В первом ролике в кафе молодые люди подходят знакомиться к девушкам и недоумевают, получив ответ на бурятском языке. «Гаджеты юзает, а родного языка не знает», с осуждением качает головой одна из них.

 

Во втором режиссер показал бурятскую деревушку и двух мальчишек. «Брат, а зачем знать два языка?» - задает вопрос младший из ребятишек и получает от друга неожиданно и не по годам мудрый ответ.

 


Третий ролик называется «Уважение». Старенький дедушка заблудился в центре города. Он беспомощно озирается по сторонам, просит помощи у прохожих, но стандартно получает ответ: «Извините, я не понимаю, что вы говорите». Помощь приходит в виде русского парня, который идеально изъясняется на бурятском. Для актера Виталия Нестерова, кстати, это не первая такая роль у Лыгденова – он же снимался в фильме «Булаг».

 

И, наконец, четвертый ролик показывает бурятскую семью, ожидающую прихода невестки. «Вот бы сын привел настоящую бурятку, которая говорит на родном языке», мечтательно протягивает мать. Увидев в дверях русскую девушку, женщина, не сдержав разочарования, разворачивается. Но останавливается, услышав из уст гостьи бурятскую речь.

 

Каждое видео по-своему трогательно и по-настоящему заставляет задуматься. Как узнал infpol.ru, работа над видео заняла две недели. Съемки велись как в городе, так и в районе – съемочная группа выезжала в село Эдэрмык Кижингинского района.

Сценарий ко всем сюжетам писал сам Солбон Лыгденов. Ролики преследуют исключительно социальную цель. Возможно, студия режиссера продолжит снимать короткометражки на социальные темы, затрагивающие такие наболевшие проблемы.

По мнению Солбона Лыгденова, все сюжеты достаточно жизненные и могут случиться с любым.

- Русские актеры - Виталий Нестеров, Люда Дригунова, Дима Перменев - это реальные носители языка. То есть, они не заучивали отдельные фразы для съемок, они действительно свободно говорят на бурятском. И с ними в жизни часто происходят подобные ситуации, - рассказывает режиссер. - Единственный, так сказать, придуманный ролик - это первый сюжет про знакомство в кафе. Красивых девушек, отлично говорящих на родном языке, найти было очень сложно.

Напомним, не так давно среди пользователей Интернета уже распространялось видео на тему бурятского языка - в нем известные жители республики, среди которых были артисты, певцы, общественные деятели и сам Солбон Лыгденов, призывали говорить на бурятском.