С наступлением Сагаалгана горожан поздравили мэр города Александр Голков и руководитель администрации Евгений Пронькинов.

За полчаса до начала официальной церемонии на площади Советов был разложен священный костер, зазвучали песни на бурятском языке, благопожелания, заработали игровые площадки. Горожане могли попробовать себя в роли кузнецов, сковав на передвижном горне подкову на счастье, научиться танцевать ёхор и играть в национальные игры. Актёры театра кукол и анимации «Душа Байкала» в костюмах всадников на лошадях зазывали зрителей к главной сцене.

В 14.00 с приветственной песней выступил народный фольклорный ансамбль «Тоонто», после чего на сцену взошел Белый Старец Саган Убугун. Волшебный персонаж привел с собой своих друзей: русского Деда Мороза, эвенкийскую Матушку Зиму Тугэни Эникен, монгольского Деда Мороза Увлин Увгуна и его помощницу Девочку – Снег, или Цасан Охин.

После обряда ахрэ (зажигания костра) началась официальная церемония. В своей приветственной речи мэр города Александр Голков поздравил горожан с наступлением Белого Месяца, пожелал им счастья и благополучия в наступившем новом году по лунному календарю.

После завершения официальной части состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов и солистов Улан-Удэ.

Фото Александра Гармаева