И тут же требует, чтоб четырех монументальных БАМовцев отправили в северный город Бурятии. Почему северобайкальцы вспомнили о памятнике лишь накануне юбилея, остается догадываться. Однако именно в день выхода статьи памятник осадили вандалы.

- Хочется сказать, что краской облили практически в момент появления этой статьи. То есть невольно напрашивается мысль, что это попахивает провокацией какой-то, - заявил руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков.

В Улан-Удэ этот монумент оказался 35 лет назад. Его действительно везли в Северобайкальск, но железная дорога была не готова и памятник решили оставить в столице Бурятии. Изначально он стоял перед кинотеатром с символичным названием «Дружба», позже БАМовцев переселили в сквер поселка Энергетик.

Эти четыре БАМовца имеют в Улан-Удэ свою постоянную прописку. Памятник стоит на балансе у администрации города. За ним закреплены подшефные, которые регулярно приводят скульптуру в порядок. К лету город запланировал реконструкцию символа дружбы народов.

- Определится цена вопроса, соответственно мы будем изыскивать финансовые средства за тем, чтобы за летний период его отремонтировать. Это связано с тем, что в этом году отмечается юбилейная дата начала строительства Байкало-амурской магистрали - сорок лет, - отметил заместитель руководителя администрации Октябрьского района Александр Мороев.

Комбинат по благоустройству обратится в полицию, чтобы правоохранители нашли вандалов. Что касается гневной статьи в адрес Улан-Удэ, у администрации ответ один: БАМовцы останутся по месту их прописки, сообщает телеканал «Тивиком».

Фото tvcom-tv.ru