Уважаемые верующие! Скоро вновь на нашу землю придет светлый праздник Сагаалха!

В преддверии этого, одного из самых главных буддийских праздников, мы подводим итоги года уходящего и в то же время мы искренне обращаемся к Божествам, чтоб они помогли нам следующий год прожить в благополучии.

Каждый буддист, каждый верующий должен знать, чему посвящаются эти торжественные праздничные хуралы «Монлам Ченмо», посвященные наступлению Нового года по буддийскому календарю.

В соответствии с традицией, которую в XV веке заложил Богдо Цзонхава, каждый день величественного хурала «Монлам Ченмо» посвящен одному особому чуду, которое совершил Будда во время диспута с приверженцами других философских воззрений. В течение 15 дней он давал наставления своим последователям и являл чудеса, которым и посвящены хуралы «Монлам Ченмо».

Сегодня мы вновь рассказываем вам о великих 15 чудесах Будды.

Внимание! Также отдельной строкой мы представляем вам, уважаемые верующие, особую информацию. Ниже, после рассказа о том или ином чуде, не случайно указано название определенного года из буддийского 12-летнего цикла.

Именно для людей, родившихся в указанный год, посещение хуралов «Монлам Ченмо» в тот или иной день, который посвящен тому или иному чуду учителя, принесет наибольшее благо.

День первый, 31 января

Будда взял свою зубочистку, и воткнул её в землю. И тут же из нее выросло огромное дерево, которое своими ветвями и кроной закрыло небо. На этом дереве выросли огромные плоды. Затем все увидели, что все части дерева – ствол, ветви и листья состоят из 7 драгоценностей, и сияют столь ярко, что затмевали свет солнца и луны!

День второй, 1 февраля

По обеим сторонам от себя Будда возвел высокие горы. На них произрастали фруктовые сады. Справа можно было собирать вкуснейшие плоды, а слева склоны облюбовали тучные стада. После свершения этого Будда собравшимся дал Учение.

День третий, 2 февраля

Будда набрал в рот воды, прополоскал его и сплюнул на землю. Тотчас же на этом месте образовалось чистейшее большое озеро, а посередине расцвели чудесные лотосы, благоуханием своим наполнившие всю местность.

День четвёртый, 3 февраля

На каждой стороне этого озера Будда сотворил восемь каналов, по которым вытекала вода и вновь втекала в озеро. Журчание воды обрело человеческий голос и стало проповедовать Учение «Об этапах пути Пробуждения», Учение о Шести Совершенствах – шести парамитах.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Змеи (Могой).

День пятый, 4 февраля

Будда улыбнулся. И от этого рассеялся свет в самые далёкие пределы, а те, кого коснулись эти лучи, стали благословенны.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Лошади (Морин).

День шестой, 5 февраля

Все те, кто слушал Будду, вдруг обрели способность читать мысли друг друга – и хорошие, и плохие. А также узнали они и о том, что ждёт их за эти мысли, отчего задумались ещё сильнее...

В этот день ламы будут читать особые тексты - «Дуншаг» («Раскаивание перед 35 Буддами») и «Чишаг» («Сокровенное краткое раскаивание»). И всем присутствующим на хурале необходимо сделать подношение. Это практика развития парамиты (совершенства) щедрости, закрывающей «врата потерь».

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Овцы (Хонин).

День седьмой, 6 февраля

Будда сделал так, чтобы каждый из присутствовавших осознал себя Чакравартином – благородным правителем мира, обладающим семью драгоценностями и всеми благами мира. Люди внимали Учению Будды, чувствуя себя царями всего земного, которым уже нечего желать, и прониклись сутью Дхармы.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Обезьяны (Бэшэн).

День восьмой, 7 февраля

Будда, сидевший в тот момент на троне, прикоснулся к нему правой рукой. И вдруг, откуда ни возьмись, выскочили пять страшных чудищ во главе с гневным Божеством Ваджрапани! Они разрушили место, на котором восседали наблюдавшие за Буддой лжеучителя, и прогнали их с помощью оружия Ваджрапани – ваджры, подобной молнии.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Курицы (Тахяа).

День девятый, 8 февраля

Будда увеличил свой рост до мира Богов. Приняв такой облик, он одномоментно объяснял Учение живым существам двух миров – нашего и мира Богов. Вследствие чего в этот чудесный день все обитатели этих пределов породили стремление к пробуждению.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Собаки (Нохой).

День десятый, 9 февраля

Будда сделал так, что в странах тех царей, которые прибыли в Шравасти, он проявил себя в ослепительно сияющих телах Нирманакайя, которые проповедовали Учение всем людям этих стран. Количество принявших Учение в этот день было неисчислимым.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Свиньи (Гахай).

День одиннадцатый, день Соодой Ламы, 10 февраля

Находясь в гостях у одного из жителей Шравасти, Будда погрузился в медитацию и сделал свое тело невидимым. Вместо него проявился яркий луч света, который еще раз раскрыл Учение. Люди, увидев это чудесное проявление, породили в себе стремление к просветлению, к достижению Ясного Света.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Мыши (Хулгана).

День двенадцатый, 11 февраля

Из своего тела Будда выпустил золотой луч, осветив им все три мира. И каждое живое существо, коснувшись этого волшебного луча, увидели друг в друге отца, мать, детей и близких людей.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Быка (Ухэр).

День тринадцатый, день Намнанай Багши, 12 февраля

Будда из своего пупка испустил два луча длиною в семь саженей, на конце каждого появился удивительной красоты лотос. В середине бутона этих лотосов проявились по два отражения самого Будды, и вновь каждый из них испустил по два луча… И это чудо происходило до тех пор, пока вся Вселенная не наполнилась лучами, лотосами и Буддами.
Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Тигра (Бар).

День четырнадцатый, 13 февраля

Будда сотворил гигантскую колесницу, достигшей мира богов! А вместе с ней сотворил бесконечное множество таких колесниц. В каждой из них живые существа увидели сияющий облик Будды.

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Кролика (Туулай).

День пятнадцатый, 14 февраля

Будда наполнил всю посуду, что была в городе, необыкновенно вкусной пищей, обладавшей разными вкусами. Вкушая ее, люди испытывали невероятное наслаждение и счастье!

Затем Будда коснулся рукой земли, и она разверзлась. Все присутствующие в этот момент рядом с Учителем люди увидели величайшие страдания тех, кто в прошлой жизни был слишком привязан к различным наслаждениям, и сейчас они пребывают в аду. Увидев эти душераздирающие картины, поняв, что их может ждать в следующей жизни, люди невероятно смутились и перестали беспрестанно есть...

Весьма благоприятно в этот день посетить хурал людям, родившимся в год Дракона (Луу).

Пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России

Фото Марк Агнор