28 января президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил операторам отключить вещание телеканала «Дождь» из-за вызвавшего скандал опроса, посвященного 70-летию блокады Ленинграда.

Опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» проводился 26 января, а позже был с извинениями удален руководством «Дождя» с сайта. При этом в редакции телеканала подчеркнули, что многими зрителями опрос был истолкован неверно.

Об отключении «Дождя» пишут в социальных сетях жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Ярославля и Самары, Нижнего Новгорода и Волгограда.

Операторы, которые объявили об отключении от своих сетей телеканала «Дождь», заявили, что им приказано было это сделать под любым поводом. Об этом в эфире «Дождя» рассказала генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Она подчеркнула, что операторы готовы говорить о приказе только конфиденциально.

По словам Синдеевой, вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Она добавила, что активные действия против «Дождя» начались после сюжета про дачи высокопоставленных чиновников в программе «И так далее». Кроме того, Синдеева обратила внимание на то, что кампания против «Дождя» ведется уже давно.

Стало известно, что от сотрудничества с «Дождем» отказались «НТВ Плюс», «Акадо», «Дом.ру» и другие операторы. Некоторые из них не объяснили своих действий, некоторые (как, например, «НТВ Плюс») объявили, что «не могут не учитывать мнения подписчиков» и что затронутая «Дождем» тема наносит ущерб репутации оператора, сообщает «Lenta.ru».

Как сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в Бурятии канал «Дождь» пока отключать не собираются.

- Телеканал «Дождь» у нас вещает только в цифре. Он платный. Пока об отключении речи не идет. Причиной на данный момент может стать только возможная неокупаемость канала у потребителей, - сообщил представитель одной из кабельных сетей города.