В Китае, где и зародился популярный ныне  12-летний календарь, он известен и как календарь фермеров. С древности его использовали и как инструмент для предсказаний. Причем вычисляется наступающий год почти математически точно. Если говорить проще, в лунном календаре информация о времени (год, месяц, день и час) представлена в виде пяти основных элементов — металл, вода, дерево, огонь и земля. Это основные компоненты всего сущего во Вселенной. От того, как эти пять первоэлементов будут взаимодействовать друг с другом, зависит и будущий год.

Один из самых известных предсказателей Китая - Гранд Мастер Рэймонд Ло. Чтобы проникнуться к нему уважением, достаточно  вспомнить, как точно он предсказал прошедший год водяной Змеи.

В начале прошлого года он писал, что вода – элемент транспорта и связи.  Поэтому год водяной Змеи вызвал больше происшествий, особенно в воздухе и на море. Было много инцидентов в бизнесе, связанном с авиакомпаниями, а также с доставкой. Кроме того, змея длинное животное, это символизирует железную дорогу и поезд. Поэтому было столько серьезных аварий на железных путепроводах. Вода, сидящая на огненной Змее, – горячая вода, и это привело к серьезным проблемам от ураганов и торнадо. Два основных ингредиента для создания ураганов и смерчей - теплая вода и горячий влажный воздух, оба эти условия выполнялись в год водяной Змеи. Оглядываясь назад, мы также можем найти свидетельства большого количества ураганов.

Сейчас Рэймонд Ло пишет, что 2014 год символизируют два элемента – дерево и  огонь.

- Дерево рождает огонь, поэтому они находятся в родственных отношениях, как мать и дитя. Обычно это говорит о гармонии. Однако эта теория не совсем подходит для описания характера 2014 года, так как природа элементов года не совсем миролюбива, – предостерегает мастер. - Дерево-ян представляется как стойкое, упрямое дерево, которое придерживается своих принципов, с трудом идет на компромисс, а лошадь – это мощный огонь, говорящий о взрывах и выстрелах.

Мирным год не будет

Упрямство дерева-ян демонстрирует бескомпромиссность и сложность в достижении согласия между конфликтующими сторонами. Следовательно, будет больше международных и междоусобных конфликтов, которые могут привести даже к ожесточенным боям и сражениям.    

 - В 2014 году, году Лошади, дерево-ян проявляет агрессивное поведение в огне. Это говорит о том, что будут появляться «горячие» головы, импульсивное поведение которых зачастую приводит к драке. Поэтому необходимо воздерживаться от агрессивных акций, быть более сдержанным и делать все возможное, чтобы найти компромиссные решения, – предупреждает Рэймонд Ло. - Проявления дерева-ян в политической борьбе приведут к акциям протеста с требованиями улучшения условий труда и заработной платы.

Для какого бизнеса хороша «Лошадь»

Но не все так плохо будет в 2014 году, ибо лошадь – это сильный огонь в китайской метафизике и очень мощная энергия.

- Поэтому год будет связан с развитием энергетики, воздушных путешествий, ресторанного бизнеса, спорта, развлечений и продемонстрирует оптимизм, стимулирующий экономику и фондовый рынок. В 1954 году – году деревянной Лошади - индекс Доу-Джонса поднялся на уровень 382,74  пункта. Это был рекордно высокий показатель со времен краха на Уолл-стрит в 1929 году, – сопоставил даты астролог.

Также в китайской астрологии лошадь – это цветок персика или цветок романтики, который благотворно влияет на развитие бизнеса развлечений, рекламы, СМИ, а также индустрии «гламура».  Негативный аспект цветка персика – сексуальные скандалы, прогнозирует мастер.

Болезни года 

Пять основных элементов представляют различные части тела.  Так, к дереву относится печень, к огню – сердце и кровообращение, к воде – почки, иммунная и мочеполовая системы.  В 2014 году дерево отдает энергию огню, становится слабым и сухим, что создает проблемы для работы печени.  Сильный огонь создает воспаления, повышенное давление и болезни сердца. Очень слабой будет вода, поэтому пострадают почки, мочеполовые органы и иммунная система.  Сильный огонь может повредить металл, что говорит о болезнях дыхательной системы.

- В китайской медицине огонь – это сердце и кровь, сильный огонь повреждает металл – органы дыхания. Поэтому возможны болезни сердца, заражение крови, воспаления, заболевания ЛОР-органов, легких, кожные заболевания. 120 лет назад, в 1894 году, пандемия бубонной чумы охватила Южный Китай, погибло более 100000 человек, в том числе в Гонконге и Кантоне. В 2014 году в центре 4, означающая петуха, поэтому вполне возможна очередная вспышка «куриного гриппа», - считает господин Ло.

Огонь в году означает сердечные проблемы, заболевания крови, воспаления, а также он повреждает органы дыхания - легкие, кожу. Дерево в году говорит о печени, голове, волосах. Дерево в год Огня становится сухим и нездоровым, поэтому будут проблемы с глазами, которые связаны с печенью, головные боли, потеря волос. Также столкновение Лошади и Крысы (почки, иммунная система)  может приводить к ослаблению иммунной системы и, следовательно, к атакам со стороны инфекций и вирусов. Людям, которые имеют проблемы сердца и кровеносной системы, слабые почки, рекомендуется принимать масло Омега3, витамины С и Е в качестве превентивных мер против закупорки сосудов, для поддержания почек и охлаждения огня.

- Пандемия бубонной чумы в Южном Китае случилась в 1894 году.  Тогда летящая звезда болезней 2 находилась на юге, а звезда несчастий 5 – на востоке. В 2014 году 2 окажется также на востоке, а  5 -  на северо-западе, поэтому вспышки вирусных инфекций наиболее вероятны в этих направлениях, – считает Ло.

От чего беречься

Он напоминает, что лошадь – сильный элемент огня, который находится в столкновении с Крысой, сильным элементом воды. Такое столкновение огня и воды может являться спусковым механизмом для серьезных происшествий, связанных с этими стихиями.

- Огонь – это кровь, вода – жидкость, поэтому можно говорить о серьезных несчастных случаях с кровопролитиями. Огонь также рассматривается как воздух. Год Лошади принесет развитие авиакомпаний, авиаперевозок, космических исследований. Многих ждут путешествия в этом году, а следовательно, и риск попасть в инциденты, особенно на море и в  воздушном пространстве, – предостерегает мастер.

Он добавляет, что элемент дерева символизирует окружающую среду и растительность, а сухое и нездоровое «дерево-над-огнем» означает серьезные экологические бедствия, лесные пожары, загрязнения атмосферы и морей, утечки нефтепродуктов.

Комбинации Лошади

Лошадь входит в тройную комбинацию огня вместе с Тигром и Собакой. Это мощная огненная энергия, которая говорит о взрывах, огненных бедствиях, а также об извержениях вулканов.

- Опасность повышается в феврале и июне, т.е. в месяцы Тигра и Лошади.  Столкновение Лошади и Крысы, т.е. Огня и Воды, также говорит об угрозе взрывов, огненных бедствиях, ядерных проблемах, происшествиях, связанных с судоходством и авиасообщением, – говорит Рэймонд Ло.

Кому с лошадью тяжело

Люди, родившиеся в год Лошади, в свой год, по мнению Ло, находятся в состоянии самонаказания, т.к. Лошадь не любит сама себя.

- Наказание означает беспокойство, недовольство и неприязнь. Если огонь – неблагоприятный элемент, то это создаст проблемы со здоровьем, связанные с сердцем и кровью, а также несчастья, связанные с огнем, – предсказывает мастер.

Люди, родившиеся в год Крысы - противники Лошади. Их ожидает больше движения и изменений в 2014 году. Это может быть хорошим стимулом для переезда в другой дом или офис, смены места работы, путешествия. Но им следует соблюдать осторожность и воздерживаться от рискованных видов спорта: скоростного движения, аэроспорта, парашютного спорта, дайвинга.

- Для защиты рекомендуется носить кулон или подвеску с изображением Козы, которая может отвлечь на себя Лошадь, минимизируя тем самым негативное влияние столкновения. Им также не следует путешествовать в направлении строго на юг, т.к. в 2014 году на юге находится великий князь года, – советует мастер.

По фэншуй

Он добавляет и пока малоизвестные в России предсказания в соответствии с летящими звездами фэншуй. По ним текущий двадцатилетний период с 2004 по 2024 год называют «8-й период». Число 8 представляет  триграмму «гора», а также является символом маленьких детей. Поэтому  начиная с момента наступления  8-го периода  происходит  все больше инцидентов и несчастных случаев с детьми.

Один из недавних инцидентов — землетрясение в Китае, в котором погибло много школьников.  Вторая половина 2008 года ознаменовалась проблемой производства опасных молочных продуктов, вызывающих у детей образование камней в почках. В 2011 году знаменитые «жасминовые» революции в Северной Африке, беспорядки в Великобритании, массовый расстрел в Норвегии – все это проблемы молодых людей, характерные для 8-го периода. 

Число 8, представляющее детей,  будет находиться в центре карты летящих звезд  периода вплоть до 2024 года. Поэтому очень важно в 8-м периоде уделять больше внимания проблеме безопасности и благополучия детей.

Известные «лошадки» Бурятии прогнозируют

Каким будет наступающий год Лошади, чем он знаменателен для людей, родившихся под ее знаком, и какие черты им присущи  - об этом и многом другом размышляют известные «лошади» и «кони» Бурятии.

Рабочие лошадки журналистики

Татьяна Родионова и Ирина Нимацыренова - молодые, но уже успешные и узнаваемые журналисты издательского дома «Информ Полис». Обе красивы красотой молодых «кобылиц», стройны и всегда подтянуты. Не боятся искать приключений на свой круп. Обе наши рабочие лошадки  отличаются прекрасными гривами.

- Из всех положительных качеств, свойственных Лошади, у меня, наверное, самое яркое - это трудолюбие, - без ложной скромности говорит златогривая Татьяна Родионова и, кстати, совсем не лукавит. – Я люблю работать, стараюсь выполнять свои обязанности на все сто процентов. А ещё я не жадная на деньги, это тоже присуще Лошадям. Из отрицательных качеств - корысть. Делать что-то во имя идеи я не буду, всегда жду плату за свой труд.

Игривая Ирина Нимацыренова с ней не согласна, особенно насчет корысти. Ира признается, что почти не верит гороскопам, потому что каждый человек уникален. 

- Людей-«лошадок» называют трудолюбивыми и общительными. Это да, - улыбается девушка. - А еще чересчур упрямыми и корыстными. Это нет. Честное слово. Самая присущая мне лошадиная черта, пожалуй, люблю поржать.

На вопрос, каким будет год Лошади для самих «лошадок» и всех остальных, Татьяна прогнозирует:
- Есть мнение, что «хозяевам» года фартит, так что я буду надеяться на удачу. Ну и работать придётся, наверное. Все-таки лошадь животное очень символичное. 

Ирина знает, что обычно «свой» год считается тяжелым. Но по этому поводу красавица-журналист предпочитает не унывать.

- Я решила интерпретировать понятия «тяжелый» в «сложный». На 2014-й у меня и вправду намечено много непростых задач, - говорит девушка. - Обязательно в день Сагаалгана посещу дацан и буду молиться за близких, за себя, за всех живых существ. Так что не переживайте, все будет хорошо.

Мы предложили девушкам рассказать, как они понимают наиболее популярные поговорки о лошадях.

- Поговорку «Я не я, и лошадь не моя» понимаю как полное отрицание своей очевидной причастности к чему-либо, - говорит Татьяна – Вроде «моя хата с краю, я ничего не знаю».

Ирине мы предложили порассуждать о пословице «Не пришей кобыле хвост».

- Я думаю, так говорят о действии, которое бесполезное, ненужное и нелогичное. А еще так можно высказаться и о человеке. Например, я никому не желаю стать для дорогих людей «не пришей кобыле хвост», - говорит Ирина. - Всем любви и лошадиного здоровья. Сагаалганаар! Поскакали!

Модельная лошадка

Несколько лет назад за судьбой этой статной красавицы следила не только вся Бурятия, но и вся страна. В популярном телешоу Женя Шагдарова показала себя не только способной, но и очень настойчивой и трудолюбивой. Неудивительно, что эта девушка тоже родилась под знаком Лошади. В блиц-интервью Евгения Шагдарова отметила, что самая яркая черта характера, присущая людям-«лошадкам», - трудолюбие.

- Лошади очень трудолюбивые животные, но при этом своенравные, - отметила Евгения. – Конечно, бывают лошади дикие, бывают домашние, но в любом случае это очень сильное животное.

Что касается прогнозов на наступающий год, то, по мнению Евгении, он будет очень активным и насыщенным самыми разными событиями.

- Особенно год будет насыщен в плане работы, - говорит красавица. – Ведь лошадь животное волевое, сильное, ей постоянно нужно работать, скакать, не стоять на одном месте.

Наша редакция предложила Жене расшифровать поговорку «Байками коня не накормишь».

- Лошади очень хорошо чувствуют ложь, - говорит Евгения, – поэтому лучше не пытаться с нами лукавить.

Полтический  тяжеловоз

Один из самых известных и информационно-открытых депутатов бурятского парламента Вячеслав Ирильдеев отметит в год Лошади 48-летие. По его, людей, родившихся в этот год, отличает не только трудолюбие, но и умение добиваться поставленных целей.

- «Лошади» - это те люди, которые умеют держаться заданного курса и уверенно двигаться вперед, несмотря на сложности и преграды, - говорит Вячеслав, выигрывающий «хуральские» скачки в четвертый раз.

Его год, по мнению депутата, однозначно будет лучше, чем предыдущий.

- Для активных людей, которые постоянно двигаются и идут вперед, год принесет только хорошее, а также позволит поступательно развиваться, добиваться успеха в реализации поставленных целей, - считает депутат.

Смысл поговорки «Дареному коню в зубы не смотрят» Ирильдеев объяснил однозначно:
 - Эта поговорка означает, что нужно уметь довольствоваться тем, что есть – скромно отвечает председатель комитета по экономике.

Андрей Ян, Аревик Сафарян
Фото Марка Агнора