О грядущих нововведениях нотариусам сообщили в Управлении Росреестра по Бурятии.

Теперь нотариусы могут работать без доверенности. При этом ответственность за чистоту проводимых сделок лежит на нотариусах, так как ответственность закреплена за ними.

Теперь государственные регистраторы не будут проверять сделку, если она нотариально удостоверена. Однако правовая экспертиза все же будет проводиться.

- При проведении экспертизы регистратор изучает представленные документы на предмет подлинности и достоверности, соответствия их формы и содержания требованиям закона, т.е. устанавливаются факты их юридической бесспорности, - говорит начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Бурятии Эржена Батуева.

Кроме того, подавать документы на регистрацию смогут не только нотариусы, но и их работники. При обращении в Росреестр они должны представить паспорт и письменное подтверждение полномочий на каждое действие.

Сокращаются и сроки: с 18 календарных дней до 5 рабочих дней со дня, следующего за днем приема заявления. По словам начальника отдела приема-выдачи документов Росреестра республики Риты Балдановой, теперь будет действовать и предварительная запись, а прием к нотариусам будет вестись по отдельной очереди.

Фото russianstock.ru