В этом году в республику с визитом приехали Монгольский Дед Зимы Увлин Увгун и его помощница Зазан Охин – «Девочка Снег». В проекте появились и новые «местные» персонажи – старовер Иван Травник со спутницей Марьей Крапивницей.

Новых героев жителям республики презентуют в третий день празднования Восточного нового года – 2 февраля. Для этого в селе Куналей Тарбагатайского района будет организована этнотуристская программа «В гостях у старообрядцев». Все желающие смогут посетить усадьбу-резиденцию Ивана Травника и подробнее ознакомиться с жизнью и бытом героя.

Как отмечают организаторы, Иван Травник – популярный мифический персонаж староверов, а Иванов День – один из самых почитаемых летних праздников в году. Он известен с глубокой древности. По традиции, все славянские народы, проживающие в Сибири, отмечают Иванов день 7 июля. В праздник принято собирать травы, выгонять из дома злых духов, готовить угощения, ходить в гости, одеваться ряжеными. Появление этого персонажа зимой не случайно. Крещенские морозы и нехватка витаминов сказываются на здоровье людей, и именно в этот период Иван Травник одаривает всех своими травяными сборами и витаминными чаями. Он приходит в образе юноши, одетого в обычную одежду – рубаху-косоворотку, шаровары и сапоги, а на поясе у него висят кисеты из трав. У Ивана Травника есть верная помощница – Марья Крапивница. Согласно народному поверью, тот, кто накануне праздника попарится в бане веником из крапивы, получит её покровительство.

С наступлением Сагаалгана горожан поздравит и Белый Старец Сагаан Убгэн – владыка гор, повелитель диких зверей, домашних животных и духов земли. С его появлением приходят мир и благополучие, он приносит людям покой и равновесие, удачу в делах и начинаниях тем, кто его почитает.

Гости из Монголии и новоявленные сказочные герои примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Белому месяцу, и станцуют вместе с улан-удэнцами глобальный ёхор на площади Советов 31 января. 1 февраля на территории Этнографического музея состоится открытие сказочной версты – очередного путевого знака, который укажет направление до Монголии.

Фото russianstock.ru