Школьники Бурятии списывают готовые решения и сочинения из интернета. Газета «Номер один».

Массовая школа теряет смысл своей основной деятельности. В наш век, когда любую информацию можно найти в Интернете, сам процесс обучения и получения знаний в стенах школы для многих ребят становится обузой. Дети перестают учиться и думать, размышлять, самостоятельно приходить к вымученному ответу. Шпаргалки дети делали во все времена, но только сегодня любую информацию можно получить в любой момент – был бы под рукой телефон с работающим Интернетом. Какие будут современные выпускники, остается только догадываться.

«ГДЗ» - для многих родителей это сочетание букв пока непонятно и незнакомо. Несмотря на то, что их дети ежедневно, приходя с уроков, заглядывают в Интернет и аккуратно списывают «готовые домашние задания» из Сети. Распознать, сам ребенок решил задачу или ему помогла Всемирная паутина, невозможно. Дети поответственней заглядывают за готовыми ответами лишь для того, чтобы проверить самостоятельно решенную задачу.

Однако основная масса ребят просто списывает буква в букву все, что написано на специальном сайте.
Многие учителя возмущены распространением готовых домашних заданий, считая, что из-за них учеба превращается в профанацию. Но большая часть учителей просто закрыла глаза на очевидное, потому как бороться с повальной модой на шпаргалки уже не возможно. И это факт.

Бурятию атаковали бутлегеры. Газета «Молодежь Бурятии»

В январе 2014 года сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в рамках обысковых мероприятий обнаружено дополнительно 26 тысяч бутылок объемом 0,5 литра и 75 тысяч бутылок объемом 0,25 литра алкогольной продукции, которая находилась в незаконном обороте.

Установлено, что оптовыми поставками и сбытом на территории Бурятии алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными марками занималась организованная группа, состоявшая из лиц азербайджанской национальности. Фальсифицированная продукция под привычными названиями: водка «Пшеничная», «Зеленая марка», «Парламент», «Пять озер» и т.д. поставлялась по железной дороге под видом продуктов питания и сбывалась по розничным точкам в г. Улан-Удэ и в районах республики. Стоимость изъятых 30 тысяч литров оценивается примерно в 8 млн. рублей.


Количество штрафов и нарушителей растет.  Газета "Московский комсомолец в Бурятии"

В Бурятии в минувшем году было выписано штрафов за нарушение правил дорожного движения на 50 миллионов рублей. Управление ГИБДД по Республике Бурятия подсчитало количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории республики в 2013 году. Статистика получилась неутешительная. По данным этого ведомства, за 12 месяцев в Бурятии произошло 1596 ДТП, что на 133 случая больше, чем в 2012 году. Рост составил чуть более 9%. Такая же тенденция сохранилась по числу раненых в ДТП (1932 в 2013 году, в 1828 – в 2012 году). А вот количество погибших граждан осталось неизменным – по 237 человек.

На 11, 5 процента увеличилось количество ДТП, совершенных на территории Улан-Удэ, - с 755 в 2012-м до 842 происшествий – в 2013 году. Не смотря на высокий удельный вес ДТП в столице Бурятии, последствия их были менее трагичны, чем ДТП, совершенных вне города. В Улан-Удэ в результате ДТП погибло 47 человек, что на 10 человек меньше, чем в 2012-м. Зато было раненых – 945 человек против 878 в 2012 году.

У многодетных матерей вырастет пенсия. Газета «Аргументы и факты»

С этого года в стаж для начисления пенсии будет браться период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Причем новое правило будет работать и для тех многодетных матерей, кто уже на пенсии. Они уже в феврале получат пенсии с «добавкой» с учетом перерасчета за январь. А с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет – по полтора года за каждого.

Фото автора