Оргкомитет – издательский дом «Буряад Унэн» и общественная организация «Всебурятская ассоциация развития культуры» — проведут акцию в третий раз, она состоится 31 января, когда отметят новый год по лунному календарю — Сагаалган. В «Глобальном ехоре» примут участие не только буряты, но и представители других национальностей. Как отметил в среду представитель оргкомитета акции, ее цель — поддержать единство, связь с малой родиной, сохранить традиции. Япония к акции присоединится впервые.

- В Токио станцует наш земляк, борец сумо Анатолий Михаханов, он планирует вовлечь в хоровод одноклубников – сумотори. Чтобы Анатолий научил своих товарищей движениям ехора, ему послали видеопособие, для этого специально станцевал ансамбль из Иркутска «Ангара», — уточнил представитель «Буряад Унэн» Иван Жбанов.

Самый тяжеловесный сумотори Японии – 31-летний Михаханов — занимается этой борьбой в Стране восходящего солнца с 1999 года. Сейчас он весит более 270 килограммов.

В центре Улан-Удэ к ехору присоединятся несколько тысяч человек. При помощи специального видеоэкрана будет установлена связь с земляками, которые поздравят город с Сагаалганом, видео разместят в интернете. Ехор станцуют в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, других городах страны, ожидается также участие Одессы, Квебека, Парижа, Мадрида, Кракова, земляков в Казахстане, Таиланде, Республике Корее, сказал Иван Жбанов.

В 2013 году в «Глобальном ехоре» приняли участие 12 стран, в Улан-Удэ собралось около трех тысяч человек.

Фото Марк Агнор