… Когда три года назад мы задумались о проекте «Человек года», даже не подозревали, какую огромную поддержку мы получим от наших читателей. Изначально премия придумывалась как проект, в котором не будет ни чиновников, ни депутатов – только простые люди, те, кто каждый день работает на благо общества, старается сделать жизнь окружающих лучше. Сначала нам казалось, что находить таких людей по всей нашей большой республике будет достаточно сложно. Однако все оказалось совсем по-другому

Этих людей мы находим благодаря вам, наши дорогие читатели. Именно вы рассказываете нам о простых самоотверженных тружениках из отдаленных сел республики, об общественниках из города, предпочитающих оставаться в тени, о тех, кто каждый день совершает маленькие подвиги.

Дорог этот проект и нам. Для нас, журналистов, работающих в атмосфере каждодневного потока новостей, «Человек года» - это отдушина, глоток свежего воздуха, заставляющий поверить в чудеса, бескорыстную помощь и доброту, не имеющую границ.

Совсем скоро, 6 февраля в 18.00 на сцене Русского драматического театра состоится церемония вручения премии «Человек года-2013». А пока мы хотим вам напомнить, кто из наших земляков был номинирован на премию.

«Уроки добра» с Галиной Горбатых

Бывают такие люди, после общения с которыми теплеет на душе и остается какое-то радостное чувство. Наверное, это особый дар – быть солнечным человеком. Именно такой человек Галина Горбатых, председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».

Двадцать лет назад Галина попала в ДТП, после которого ей пришлось пересесть в коляску. Удивительная женщина не только не опустила руки, но и стала вести активную общественную жизнь - помогать людям с ограниченными возможности в реабилитации, работать над внедрением инклюзивного образования, проводить «уроки добра» с ребятишками.

«Защитник красоты» Сергей Красиков

Старший инспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков вот уже много лет занимается охраной природы. Сейчас заказник – часть Байкальского заповедника, но раньше территория постоянно передавалась в ведомства разных организаций. Финансирование было разное, зачастую вся небольшая зарплата егерей уходила на бензин и другие нужды заказника.

Но, несмотря на эти проблемы, Сергей из заказника не уходил. Понимал, что на его место может прийти человек, равнодушный к проблемам леса.

Сейчас на счету Красикова – множество браконьеров, пойманных зачастую с риском для жизни. Доходило до того, что «черные лесорубы», которым он перекрыл денежный поток, начали угрожать ему и его семье, поджигать кордон. Однако и это не остановило принципиального инспектора.

Во многом именно благодаря стараниям простого егеря заказник сейчас – благодатное место, на которое ежегодно прилетают гнездиться редкие не только в Бурятии, но и в мире птицы.

Церковь и музей Елены Павлуцкой

73-летняя Елена Степановна Павлуцкая – человек энергичный и деятельный. Когда-то своими руками, действуя исключительно на голом энтузиазме, собрала музей имени своего прославленного земляка писателя Исая Калашникова. Много лет подряд с любовью пестовала музей, постоянно пополняя коллекцию личными вещами и перепиской писателя.

А потом Елена Степановна ровно так же, из бескорыстных соображений, отдала под церковь свой дом.

После советского периода, после нелегкого периода перестройки Шаралдай так и оставался без церкви. В 2005 году церковь появилась благодаря Павлуцкой. Вот уже восемь лет в необычной церкви проходят службы, на которые приезжает батюшка из Загана, отпевают погибших, крестят новорожденных, исповедуют и причащают. Что очень радует Елену Степановну – каждый год крещеных ребятишек становится все больше. Возвращаются к вере люди.

- Без церкви нет села. А без веры нет человека… - говорит пенсионерка.

Валерий Сыдеев, воспитывающий чемпионов в тишине

Это сейчас на каждом углу чиновники трещат о необходимости совместного обучения детей с их сверстниками-инвалидами. Почти полвека назад начинающий тренер Валерий Сыдеев и не знал, что он занимается «инклюзивным образованием». Он просто никогда не делил детей на здоровых и инвалидов. И его глухие ученики добились того, о чем могут только мечтать их здоровые сверстники.

За годы тренерской работы Валерий Сыдеев воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, пятерых мастеров спорта международного класса, трех заслуженных мастеров спорта России. Но особое место в биографии Валерия Манзаракшеевича занимает работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Именно он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира.

Благодаря Валерию Сыдееву все воспитанники нашли свой путь в жизни. Счастливые отцы семейств, чемпионы и грамотные работники – во многом в адаптации этих людей есть и заслуга их тренера.

Уникальный музей Сергея и Полины Бодровых

- Мои родители всегда говорили, что ценность человека заключается в том, что он обязательно должен оставить после себя след в истории. Человек должен быть полезен обществу, иначе после никто его и не вспомнит, - уверен пенсионер Сергей Бодров.

Именно эта мысль подтолкнула Сергея Ивлевича на создание музея истории села Никольск. Этой идеей он загорелся полвека назад. Предметы истории и быта семейских, культурные ценности бурят, татар и других народов, письма писателя Исая Калашникова, останки древнего шерстистого носорога, мамонта и множество других вещей, имеющих серьезную историческую ценность, – вот что представляет собой музей, созданный супругами Бодровыми. Все эти вещи они по крупицам скрупулезно собирали, не щадя своего личного времени и сил.

Зинаида Брюханова – необычный детский врач

Бывшая школьная медсестра Зинаида Брюханова открыла центр иппотерапии, который помогает малышам с ограниченными возможностями, лечит их с помощью конного спорта и общения с четвероногими докторами.
В центр «Конек-горбунок» ходят самые разные ребятишки. Среди них малыши, страдающие ДЦП, инвалиды по зрению, аутисты, гиперактивные дети и другие. Многие из них активно участвуют в российских и даже международных (!) соревнованиях по конному адаптивному спорту.

Зинаида Даниловна не понаслышке знает, как сильно нужна поддержка родителям детей с ограниченными возможностями, как просто их ранить неуклюжим словом и как дает новые силы надежда. Ее первый ребенок, старший сын, который, к сожалению, погиб, родился с инвалидностью.

- Я не говорю, что иппотерапия исцеляет. Нет, это было бы неверно. Но она дает толчок к прогрессу, к развитию. Приносят на руках деток, скрюченных, ни ножками, ни ручками не шевелят, а через какое-то время они сами ходить начинают. Ведь это и спорт, и множество эмоций – от страха упасть до осознания, что ты сейчас управляешь этой большой красивой лошадью самостоятельно, - уверена женщина.

Патриот Солбон Лыгденов

Горячий патриот своей родины, легко пожертвовавший своими деньгами, квартирой и перспективами в Москве ради идеи возвращения к своим истокам, ради возможности сделать жизнь своих земляков чуть лучше, - режиссер Солбон Лыгденов.

Его режиссерский дебют социальная драма «Булаг» - фильм, страшно и так реалистично вскрывающий те пороки, на которые мы привыкли закрывать глаза, стоил Солбону двух квартир – своей и родительской (родительскую позже удалось выкупить). Стоил режиссеру многих бессонных ночей и измотанных нервов. Фильм уже завоевал несколько наград российского и международного уровня и, думается, завоюет еще больше. Его высоко оценили критики самых высоких уровней, но по иронии судьбы «Булаг» не встретил должной поддержки на родине…

Каждый день Солбону пишут в социальных сетях десятки людей. Они благодарят режиссера за фильм, который заставляет задуматься над жизнью, о своих корнях и своей родине. Никто не ведет счет людей, бросивших пить спиртное благодаря «Булагу», но семьи этих людей ежедневно благодарят Лыгденова.

Дорогие читатели! Приглашаем вас на церемонию вручения премии в Русский драматический театр 6 февраля в 18.00. Вы познакомитесь со своими выдающимися земляками и увидите прекрасный концерт с участием талантливых артистов Бурятии, театрализованное действо на сцене и в фойе театра.

В программе вечера: ретро-перфоманс, презентация журнала «Итоги-2013» от ИД «Информ Полис» и фотогалерея (2-й этаж), театральный пролог (зрительный зал театра), концерт с участием Государственного театра песни и танца "Байкал", заслуженного артиста России Валентины Цыдыповой, заслуженного артиста Бурятии Цыпилмы Очировой, талантливых певиц Эржены Санжиевой и Елены Борохитовой, центра танца "Квартал-Дэнс", группы «Лаккитон», фольклорного ансамбля "Жэргэмэл", Государственного цирка Республики Бурятия.

Заказ билетов по тел.: 21-09-69, 22-09-83.

Фото с церемонии вручения премии «Человек года-2012»: Марк Агнор