Скульптура – трое парней и одна девушка – символизирует молодых строителей БАМа. В столицу Бурятии она попала случайно. Тридцать лет назад в Северобайкальске открывалась картинная галерея, и художники страны подарили ей 500 своих работ. Скульптурную композицию «Бамовцы» доставить в город тогда не смогли – железная дорога ещё только строилась. Поэтому её оставили в Улан-Удэ. И установили у кинотеатра «Дружба» в одном из центральных районов города. Она и символизировала дружбу двух народов – русских и бурятов.

А потом, когда БАМ погрузился в забвение, кинотеатр снесли, а памятник бамовцам убрали с глаз подальше. Обнаружили его в микрорайоне «Энергетик» в крайне неприглядном состоянии: рельсы украли, надписи нет, у одной из фигур была отломана рука и вся скульптура заляпана краской. Вдобавок вокруг помойка – пустые бутылки, банки, бумаги…

Обеспокоенные этим депутаты Северобайкальского горсовета и Союз ветеранов БАМа в прошлом году обратились к руководству Республики Бурятия и мэру Улан-Удэ с просьбой передать этот памятник городу Северобайкальску. И вдруг получают ответ от мэра, что «Бамовцы» якобы являются ключевым объектом в посёлке «Энергетик» и демонтаж скульптуры поменяет его облик. Вдобавок перевозка может-де повлечь необратимые процессы разрушения скульптуры. Весьма странное заявление после того, как вандалы над ней «потрудились»! Да и потом, это ведь чужой подарок. Надо его вернуть. И не стоит затевать по этому поводу бюрократическую возню. «Бамовцев» дома давно ждут, сообщает газета «Гудок».

Фото russianstock.ru