В самом музыкальном колледже идею поддержали коллеги и студенты Алдара. Они надеются, что ее подхватят многие коллективы не только культурных учреждений, но и фирм, бюджетных организаций, магазинов.
 
- Хотя бы в начале Белого месяца мы могли бы одевать народные костюмы. Даже если нет полного костюма, хотя бы часть наряда. Например, жилетки или головные уборы, – считает Алдар Дашиев. – А чтобы простимулировать людей, театры и кинотеатры могли бы ввести в праздничные дни скидки для посетителей в народных костюмах.

Надо отметить, что идея Алдара нова только для Бурятии. В других регионах и даже странах национальные костюмы одевают в честь народных празднеств, важных церемоний или же религиозных праздников. Когда еще будет время «пощеголять» в одежде предков. Даже в современно урбанизированной Европе есть места, где жители в повседневной жизни используют традиционный костюм.

В Чечне еще в 2010 году Рамзан Кадыров посоветовал республиканским чиновникам на национальные праздники надевать чеченский национальный костюм.

- У чеченцев очень красивая национальная форма одежды. Я думаю, было бы очень красиво и уместно, если бы на национальные праздники чиновники, министры, главы администраций одевались в нашу национальную форму, – призвал тогда Кадыров на заседании правительства. - Я считаю, что национальный костюм должен быть в гардеробе любого мужчины и женщины, уважающих свой народ и традиции.

В нашей многонациональной редакции эта идея вызвала горячий отклик. Например, фотограф Марк Райан Агнор вспоминает, что хоть США и называют страной без наций, в день Независимости принято одевать средневековые костюмы на карнавальные шествия.

- Я горячо поддерживаю идею музыкального колледжа. Не только потому, что это красиво. Национальная одежда очень удобна и функциональна. Я сам носил в Монголии верхнюю часть национального костюма, – рассказывает Марк Агнор.

Редактор сайта Андрей Думлер мечтает попасть на родину предков в Германию на знаменитый праздник «Октоберфест». Немцы обязательно одевают в этот день национальный костюм, как и на небольшие церковные и народные праздники.

Больше всего рассказала о традиции надевать народные костюмы наша коллега Валентина Габышева.

- В Якутии традиционно национальные костюмы надевают на ысыах, такие праздники как свадьба, юбилей, семейные торжества, школьные мероприятия, концерты и так далее, – рассказывает журналистка. - Ысыах - это праздник летнего солнцестояния, отмечается 21 июня. Считается, что в этот день небесные духи, в которых веровали якуты, оказываются наиболее близки к людям. Поэтому в этот день якуты просили благословения у небес, чтобы лето было урожайным, благостным, плодотворным, чтобы коровы и лошади хорошо подготовились к зимовке.

На ысыах женщины, девочки надевают платье из легкой ткани - называется халадаай, можно на него надевать якутский корсет, который обычно шьют из плотной ткани или натуральной замши (сарыы). На голову надевают украшения из серебра или металла - бастынга, его еще изготавливают из бересты. На грудь надевают украшение илин кэбиhэр, тоже из серебра или металла. Берестяные украшения более дешевые, поэтому их в основном носят дети и молодые девушки. Женщины же предпочитают носить серебряные, металлические изделия. Такое украшение долговечно, в будущем можно передавать по наследству детям и внукам.

Мужчины чаще носят кафтаны с поясом, здесь тоже у кого какая фантазия: можно подпоясаться шелковым ремнем, можно - кожаным, со вставками из серебра или мамонтовой кости. На кожаный ремень якутский мужчина обычно вешает якутский нож в ножнах.

- На голову современные якутские мужчины надевают шляпы из конского волоса. Кстати, такие головные уборы популярны и среди женщин. Спрос на такие уборы очень высок, люди специально загодя заказывают их у мастериц – отмечает Валентина.

Журналист Аревик Сафарян сожалеет, что в последний раз в Армении была в далеком детстве.

- Наверно, поэтому не припомню такого праздника, в который все без исключения бы облачались в национальные костюмы. Но вместе с тем я знаю, что национальные армянские орнаменты, узоры и другие элементы декора в последние годы часто используются и в повседневной одежде. Это уже не является диковинкой. Что касается идеи музыкального колледжа, то мне кажется, это здорово! Если бы я там училась, с радостью бы разделила эту задумку.

Фото russianstock.ru