В 2010 году льготным категориям граждан в Октябрьском районе в местности восточнее 146-148 микрорайонов выдали 282 земельных участка. Как и во многих подобных случаях, вокруг участков был лишь непроходимый лес, инфраструктура полностью отсутствовала.

- Примерно год назад мы собрали инициативную группу, потому что прошло три года, как выдали участки, а инфраструктуры никакой. Куда мы только не ходили, куда не обращались. Буквально за прошлый год у нас всё появилось, - рассказывает владелица одного из участков Анна Спиридонова.

В 2013 году в рамках муниципальной целевой программы по развитию отдаленных микрорайонов была проведена большая работа по благоустройству. Дороги прогрейдировали, жилые дома подключили к сетям электроснабжения. Для этого построили 4,8 км сетей и установили две подстанции на сумму около 5 млн рублей. Продолжается работа по обеспечению микрорайона водой. Согласно проектно-сметной документации, здесь будет построен водовод общей протяженностью 4312 метров.

В декабре прошлого года был завершен первый этап строительства сетей водоснабжения: построено 512 метров водовода, установлены два водоколонки на общую сумму 1,2 млн рублей. На открытии водоколонок присутствовали мэр Улан-Удэ Александр Голков и глава Октябрьского района Андрей Сухоруков.

Стоит отметить, что сегодня здесь построен уже 31 жилой дом, а 13 семей проживают тут круглогодично. Сказать, что они страдали без света и воды, значит, ничего не сказать.

- Мы прожили тут две зимы, тяжелое время, конечно, было - ни света, ни воды. У меня большая семья, 6 человек. Так и жили, мучались. Но вот в октябре нам дали свет, а сейчас воду провели. Для нас это, конечно, радостное событие. Сейчас будет гораздо легче, - не скрывает радости Надежда Хандажапова, жительница микрорайона

Работа по водоснабжении продолжится и в этом году, выделен на это еще 1 млн рублей.

- Летом предстоит еще один этап работы, будет продолжено строительство водовода и установка водоколонок. Общая сметная стоимость работ по водоснабжению составляет 36 млн рублей, - сообщил жителям на открытии водоколонок Александр Голков.

Также летом жители смогут завести воду в свои дома и установить водонагреватели, получив технические условия на присоединение к сетям.

Мэр Улан-Удэ сам проверил работу водоколонки, попробовал воду на вкус и одобрил ее качество.