Такие заявления являются незаконными, сообщили 27 января на брифинге в МВД России по Бурятии.

- На этих бланках изображен герб России. Как уверяют администраторы интерент-порталов, откуда их скачивают жители республики, изображение герба страны законно и будет придавать больше веса документу. Однако это не верно, - сообщила инспектор по особым поручениям УОООП МВД по Бурятии Нина Аврутина.

К примеру, если скаченный из Интернета бланк содержит изображение герба РФ либо сходное с ним изображение, то в любом случае это будет состав административного правонарушения по статье 17.10 КоАП РФ. На территории России использование герба страны возможно лишь на документах, удостоверяющих личность гражданина и на документах, которые выдаются органами федеральной власти. Это, в частности, могут быть бланки общегосударственного образца.

Поэтому бланки с использованием государственного герба на обращениях граждан запрещены. Любое использование герба РФ влечет административную ответственность. Отметим, что штраф за данное правонарушение составляет 3 тысячи рублей. Всего за прошлый год в Бурятии было составлено 20 таких административных протоколов.

- Несколько правонарушителей пытались оспорить судебное решение. Однако их исковые требования были отклонены, - отметила представитель полицейского ведомства.