В честь «зимних» гостей на территории Этнографического музея установят новую сказочную версту – путевой знак, который укажет направление и расстояние до очередного сказочного персонажа. Кроме того, гостей мероприятия ожидает ещё один сюрприз – знакомство с новым народным персонажем, старовером Иваном Травником. Он будет встречать иноземных персонажей на своей родине в Тарбагатайском районе.

Его презентация состоится второго февраля в селе Тарбагатай. Иван Травник - мифический персонаж староверов. В жизни людей он появляется после зимнего солнцестояния, когда день начал прибавляться, солнца становится немного больше, но вот зимние морозы и нехватка витаминов все еще сказываются на состоянии и настроении человека. Именно в этот период приходит Иван Травник, чтобы поддержать людей в середине зимы травяными сборами и витаминными чаями.

Празднование Сагаалгана с участием зимних сказочных героев проходит в республике уже с 2008 года. Тогда в республику прибыл российский Дед Мороз из Великого Устюга. Впоследствии Бурятию посетили Владыка Вечной мерзлоты – Чысхаан из Якутии, ямальский Дед Мороз из Ямало-ненецкого автономного округа, карельский Морозец Паккайне, японский Санта Клаус Ямамото, Морозный Старец Соок Ирей из Тывы и Дзед Мароз из Белоруссии.

В рамках «Сказочного Сагаалгана» в театре «Ульгэр» пройдёт игровая праздничная программа. Все приглашённые персонажи примут участие в общегородских мероприятиях и станцуют вместе с горожанами «глобальный ёхор» на площадке перед Бурятским государственным театром оперы и балета.

Фото russianstock.ru